→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Предложение Фонда Лихачева вывести советские памятники из-под госохраны. Предложение сенатора Добрынина бороться со сталинизмом. И все это в свете предложения Института национальной памяти Украины снести 100 советских памятников в Киеве. Гость - историк Армен Гаспарян.

Соловьев: Как тебе общий уровень шизофрении?

Гаспарян: Нормально, осень наступила, сентябрь. Всё как всегда. Я даже не удивился абсолютно. Мне казалось, что это вообще должно было быть 1-го сентября. Как в цивилизованной Европе 1 сентября - начало Второй мировой войны. И вот все это начинается. 17-го сентября ничего не последовало. Взята такая гроссмейстерская пауза, но зато на этой неделе всё один к одному.

Соловьев: Что тебя больше всего удивило?

Гаспарян: Больше всего меня удивило поразительное желание наступить ровно на те же самые грабли, на которых мы уже танцевали. Мы даже по ним не ходим, мы танцуем. И вопиющая абсолютно безграмотность людей, потому что когда ты читаешь заявление сенатора и, самое главное, отклики на него экспертного сообщества, это, конечно, очень сильно удручает. Потому что если вы так плохо учились в рамках средней школы, то можно зайти в какой-нибудь крупный книжный магазин, купить одну серьезную книжку по этой эпохе, почитать ее, попытаться осознать и только после этого делать заявления.

Когда у нас начинают говорить о том, что надо осудить сталинизм, мне хочется задать только один вопрос: ребята, вы маршала Жукова сразу будете осуждать или немножко погодя? Или вы вынесете его, например, из эпохи вообще? Никто же об этом думать не хочет. Вообще, заявление сенатора Добрынина - это наглядное пособие для детей среднего и старшего школьного возраста, как надо учить историю страны.

Аудиозапись программы: