→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Переговоры России и Израиля по Сирии, российские военные базы; кризис в Европе с беженцами; открытие Соборной мечети в Москве (визит Аббаса и Эрдогана); Йемен и аравийская коалиция. На прямой связи из Израиля - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский: Если говорить о Святой земле, то сегодняшняя главная новость, которую обсуждают до сих пор, - это визит Нетаньяху к Путину в Москву с его начальником генерального штаба и достаточно высокопоставленной военной делегации. Вещь уникальная, потому что просто съездить и поговорить - это одно, а брать профессионалов и, видимо, говорить предметно - это совсем другое.

И в некоторой большой растерянности американцы. Я как раз живу напротив американского посольства, им не очень понятно, что происходит. А почему Нетаньяху не помчался договариваться в Вашингтон о том, чтобы его защитили от русских в Сирии, как бывало, собственно, в этом треугольнике всю жизнь. А он поехал в Москву, вернулся вполне удовлетворенный. Считается, по крайней мере, с согласованием всех тех вопросов, которые надо будет согласовывать, Израиль в Москве договорился. Договориться с нами легко, если только договариваться. Если, конечно, как с минскими договоренностями по Украине, которые никто не собирается выполнять, тогда понятна такая цепочка: мы не выполняем, за это вы получите санкции. А если вести себя конвенционально, то и не проблема. Любопытнейший был визит. И я думаю, он даст, конечно, совершенно новую конфигурацию на Ближнем Востоке.

Соловьев: А до чего там можно договориться? Если я правильно понимаю, Дамаск же может пасть в кратчайшие сроки и тогда вообще вся ситуация будет другая, ведь ужас состоит в том, что тогда "Исламское государство" оказывается на границах с Израилем, а дальше война неизбежна.

Аудиозапись программы: