→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

По следам выступлений Путина и Обамы в ООН. Ситуация в Сирии. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Соловьёв: К нашим темам. Как я понимаю, Керри с нашим Сергеем Викторовичем уже просто как сиамские братья.

Сатановский: Сёстры! Да, сиамские.

Соловьёв: Они уже миллион раз встретились и ещё миллион раз встретятся. То есть они практически не расстаются. Сатановский: И изолированная Россия с разорванной в клочья экономикой... Всё нормально.

Соловьёв: И я смотрю, что позиция по Сирии изменилась у американцев, как сегодня заявил Керри. Он сказал, что они уже не требуют немедленной отставки Асада. И тут же французы возбудили уголовное дело на основании 50 тысяч фотографий о преступлениях Асада.

Сатановский: Возбуждённые французы набросились на Асада. Вопрос: интересно, а французы ведь в Сирии известно, кто. Я как-то был изумлён национальным праздником Сирии под названием "День эвакуации". Меня позвали тогда на праздник. Ну, как праздник может быть днём эвакуации? Оказывается, это день, когда французы эвакуировались из Сирии. Сбежали войска оттуда. Сирия ведь была колониальным владением Франции, там это называлось подмандатной территорией. Французы её, собственно говоря, сшили в 30-е годы из различных частей развалившейся на тот момент Оттоманской Порты. Там было друзское государство, алавитское государство, суннитское, там было много чего, вот они это всё скроили. И был Хатай. Республика Хатай, где в парламенте двумя голосами проголосовали, что теперь это больше не Сирия, а теперь это будет Турция. И у сирийцев на карте Хатай до сих пор закрашен сирийскими цветами, потому что у них отрезали это всё. Понятно, что в войне с Израилем они Голанские высоты потеряли, так они хотя бы воевали. Там было всё по-честному, что называется, мы вас победили - мы у вас эту часть отобрали, а вот ту часть не отобрали. Причём заметьте, что израильтяне танковыми колоннами не взяли Дамаск, хотя вполне могли бы, чего там, 70 километров.