→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Борьба с "Исламским государством": перспективы. На прямой связи из Израиля - военный эксперт Яков Кедми.

Соловьев: Как меняется ситуация на Ближнем Востоке? Что происходит, на ваш взгляд, важного в Сирии? Какое развитие событий и ваши дальнейшие прогнозы?

Кедми: События пока происходят по тем планам, насколько я могу судить, которые были подготовлены в генштабе России, если мы говорим о Сирии. Если я правильно понимаю, то российское руководство пришло к выводу, во-первых, что есть возможность изменить ситуацию в Сирии, и что своими действиями она может это сделать довольно эффективно. Первый этап сводился к тому, чтобы перебросить туда необходимые вооруженные силы, он прошел очень быстро и без всяких помех. Переброска необходимых средств вооруженных сил прошла беспрепятственно и очень эффективно в короткое время. И сам этот факт стал неожиданным для всех - как для друзей, так и для противников России или изменению обстановки в Сирии.

Второй этап - это начало военной операции с помощью военно-воздушных сил. Он тоже был довольно короткий и довольно эффективный. И очень быстро перешел в следующий этап - это уже было под ответственностью сирийской армии. Это начало наступления в основном на севере при плотной поддержке российских ВВС. Последнее, что было дополнено - это участие боевых вертолетов в операции. То есть практически операция сегодня уже идет в более или менее полном разгаре. И тактически в том направлении, которое наиболее логично, то есть наступление на север для того, чтобы отрезать все виды оппозиции, которые находятся в Сирии, от основной базы в Турции и отрезать снабжение оружием.