→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Двойной теракт в Турции. Ситуация в Сирии. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Соловьев: Семен Аркадьевич, как видишь, много событий было.

Багдасаров: Если теракт в Турции, то он очень похож на теракт в Суруче и Диярбакыре. И в Суруче и Диярбакыре погибли курды. Погибли сторонники Демократической партии народов и Рабочей партии Курдистана, но турки при этом наносили удары почему-то по Рабочей партии Курдистана. Это очень странные вещи. Что касается конкретно теракта в Анкаре, то Салахаддин Демирташ, лидер Демократической партии народов, это, я напомню, партия, которая набрала 4-й результат на выборах, 13 с хвостиком процентов голосов. Это правящая партия в Курдистане. Он прямо сказал, что у нас почему-то не говорят - взрывы произошли не просто в колонне, где профсоюзы и разные левые организации, а в колонне, где шла именно Демократическая партия народов, то есть курдская партия. Оба взрыва произошли там. А рано утром перед этим произошло нападение на центральный офис...

Соловьев: То есть, в основном погибли курды?

Багдасаров: Курды и члены Демократической партии народа. И рано утром перед этим состоялось нападение на центральный офис Демократической партии народа в Анкаре. При этом моментально Ахмед Давутоглу выступает и говорит, что они подозревают "Исламское государство", Рабочую партию Курдистана и еще две левые радикальные группировки. Когда господин Эрдоган на полном серьезе заявляет, что Демократическая партия народов - это есть политическое крыло Рабочей партии Курдистана, ну, как-то самих себя взрывать-то, я не очень понимаю. Глупо, по крайней мере.