→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

В понедельник в 2 часа дня в служебном кабинете были убиты первый заместитель мэра города Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко. Личность убийцы установили сразу. Это - местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов на территории Красногорского района. После убийства преступник скрылся на своем автомобиле. Водитель бизнесмена добровольно сдался полиции, самого убийцу ищут.

Соловьёв: Вот представьте себе. Очень богатый человек, реально. Система отношений абсолютно выстроена. Просто абсолютно. То есть даже вопросов никаких не возникает. Ему принадлежат какие-то крупные торговые центры, помещения, здания. То есть человек возглавляет чуть ли не какую-то палату местную. То есть очень хорошо позиционирован. Ясно, что… Мы же понимаем, что такое работать в России. То есть чиновники, бизнес-партнёры, общение. Все хорошо друг друга знают. Дальше происходит нечто. Что там нечто, ясно всё, что происходит. Возникает система претензий друг к другу, связанная с чем: рынок упал, не продаётся недвижимость, например, или не идут новые заказы, а у тебя кредиты, которые надо обслуживать, у тебя есть долги. Система начинает рушиться. Рынок сужается. Взять новый кредит практически невозможно. Денег нет. И у людей начинает происходить… В первую очередь, они садятся, как говорят классики, на измену, то есть ему начинает что-то казаться. Обоснованно, не обоснованно - другой вопрос. И уже из неформальных отношений вырастает гигантская проблема. Потому что когда у тебя всё очень чётко и ясно регламентировано, то возможность возникновения неформальных ситуаций практически равна нулю. Но в России никаких регламентов нет. Система отношений между предпринимателями и чиновниками всегда очень мягкая. С одной стороны - да, а с другой стороны - как бы и не очень. Так же?

Шафран: Да.

Соловьёв: И возникает отсюда сразу усложнённая система отношений. А если как бы и не очень, то получается, что и чиновник - не совсем чиновник, и бизнесмен - не совсем бизнесмен. И они уже начинают друг к другу относиться совершенно по-другому. А дальше человек заходит, вызывает другого… Заходит к заместителю главы администрации. Ты смотрела, вообще, историю этого человека, которого он убил, нет?