→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Ситуация в Турции и ее влияние на положение дел вокруг сирийской проблемы. Гость - Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Багдасаров: Господин Эрдоган, в нынешней ситуации - президент страны (а президент Турции не владеет полнотой власти, полнотой власти владеет лидер партии, которая побеждает на выборах, в данный момент это - Ахмед Давутоглу, но он, естественно, подчиняется старшему товарищу, это так у них сложилось). И сейчас будут очередные выборы, потому что не удалось сформировать коалиционное правительство, к чему Эрдоган и стремился, видать, исходя из того, что вот на этих выборах, которые состоятся 1 ноября, они всё-таки наберут большинство голосов, достаточных для формирования однопартийного кабинета, что, я думаю, крайне маловероятно. И, естественно, Эрдоган обвинил во всём виноватой Демократическую партию народов, которая так нехорошо выступила и отобрала у его партии 4-5% голосов, которых ему не хватало, для того чтобы был однопартийный кабинет. А в лучшем случае они ожидали, что Партия справедливости и развития наберёт столько процентов голосов, что достаточно будет, чтобы вынести на референдум закон о внесении изменений в конституцию Турции, согласно которым Турция становилась бы президентским государством. То есть Эрдоган был бы главой государства со всеми полномочиями и лет 10 правил бы ещё, как султан. Как его в Турции иногда называют. Но это не состоялось.

После этого, собственно, пошли вот эти эксцессы, которые до сих пор идут. Это - теракт в Деярбакыре, потом - теракт в Суруче, недалеко от границы с Сирией, где гибли курды. И при этом он заявил, что во всём виноваты террористы Рабочей партии Курдистана, и перемирие было перечёркнуто, которое существовало до этого, и началось нанесение авиационных ударов, как на юго-востоке Турции, так и в горах иракского Курдистана, в Кандиле, где находится штаб-квартира РПК. В ответ РПК развязала партизанскую войну. У них в некоторых районах сейчас... Доходило дело до общевойсковых боёв, в которых, кстати, бойцы РПК наносили поражение турецкой армии. Официально, по турецким данным генштаба, у них погибли 57 человек, курды дают другую цифру. Но суть не в этом. И началось, собственно, то, что началось.