→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Военно-политическая ситуация в Сирии. Обострение в Афганистане: на что оно повлияет? На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Соловьев: Теперь нам надо говорить о проблемах Ближнего Востока. Семен Аркадьевич, какие существенные изменения произошли? Очень много интересного, включая и тайный визит Асада, который озвучили только после того, как он закончился, и то, что сначала часть сирийской армии сказала, что не хотят никакой помощи от русских, а потом другая часть сирийской армии сказала, что хочет. Крайне эффективные, как считают американцы, бомбардировки, которые проводят российские воздушно-космические силы и количество вылетов за день равно количеству ударов, наносимых коалицией за месяц. Как вы видите происходящее?

Багдасаров: Начнем с Сирийской свободной армии, о которой информация вчера и позавчера приходила. О том, что некий представитель Сирийской свободной армии, бывший ее официальный представитель, а ныне координатор "Группы национального спасения" (что это такое, честно говоря, даже до конца не знаю) некий аль-Масри заявил о готовности ведения переговоров с Москвой и с Асадом. И даже, что представители этой части Сирийской свободной армии побывали в Москве.

Так как вокруг этой Сирийской свободной армии очень много разговоров, и все говорят, что это умеренная оппозиция, можно я объясню, что это такое было и что есть на самом деле, чтобы понимать, что происходит.

Сирийская свободная армия создавалась в свое время Турцией, США и некоторыми другими союзниками американцев в регионе как основная сила противоборства с армией официального Дамаска, как принято говорить - армия Башара Асада. Она должна была базироваться на двух составляющих. Первая - идеология "Братьев-мусульман", потому что Турция за этим стояла. Идеология "Братьев-мусульман" - это запрещенная идеология в Сирии была и есть. И какие-то сторонники были и есть. И вторая - на дезертирах, которые дезертировали из Сирийской армии, они должны были составить костяк этой Сирийской свободной армии.