→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Технологии информационной войны: основные черты, методы и наши ошибки. Почему мы все время оправдываемся?

Соловьёв: Вчера я вёл секцию "Зиновьевского клуба". Я шёл туда, ожидая, что это очень уважаемая организация, что там философы из разных стран, список участников, который выступал у меня на панели, впечатляющий. Это ряд бесспорно выдающихся российских политических и научных деятелей, иностранные представители - Германия, Великобритания, Греция, Индия, Кипр. Говорили очень интересно, очень здорово, большинство говорило по-русски по понятным причинам. По понятным - стало ясно, когда они выступали. То есть это был, знаешь, такой возврат к социализму, что надо вернуться к учению Маркса. И у меня было ощущение, что воздух затхлый. Немец рассказывал о ценностях христианства и что всё может быть только связано... если всё вернётся к христианству. Американец до этого в предыдущих панелях, очень хорошо говоривший по-русски, тоже объяснял, что Россия - это последний оплот христианства, если Россия рухнет, христианство погибнет. И все говорили о злочинной американской власти, то есть всё как обычно: о том, какие они, как они долго нас уничтожали. На эту тему выступал господин Фалин. И все при этом очень хорошо говорят, в здравом уме, глубокое философское понимание.

И я в какой-то момент времени реально почувствовал себя в 1978 году. Институт марксизма-ленинизма. И мне стало бесконечно печально, потому что всё вокруг было построено не на том, о чём писал и говорил Зиновьев, а на каких-то совершенно других постулатах. То есть всё вокруг было построено на том, что как хорошо было в прошлом. Это мне чем-то напоминало "Театральный роман". А зачем вы пишите новую книгу, ведь написано столько хороших старых? Вот примерно об этом. Зачем на что-то такое думать? Зачем?! Уже всё есть! Ну, бросьте!

Хорошие были выступления? Прекрасные. Обоснованные, глубокие. Я, кстати, слышал Тимофея. У Тимофея был очень сильный доклад.