→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Терроризм и как ему противостоять. На связи из Израиля - Яков Кедми, израильский государственный деятель, экс-руководитель агентства "Натив". Также в эфире: Война олигархов на Украине. На прямой связи - Николай Левченко, экс-депутат Верховной рады.

Соловьёв: Сейчас у нас на связи - Яков Кедми, наш, как часто говорят в Израиле, информированный собеседник. Абсолютно выдающийся москвич, когда-то уехавший в Израиль. Историю Якова Кедми я много раз вам рассказывал. Доброе утро, Яков.

Кедми: Доброе утро.

Соловьёв: Яков, мы говорили в предыдущем часе о трагедии в Египте и, в частности, о том, что у Израиля феноменальный опыт не только борьбы с террором, но и превентивных мер, чтобы террорист не дошёл до самолёта. Но плюс к этому - видим сейчас новую волну и тип террористической активности, которая разворачивается на территории Израиля, когда вооружённые чем угодно сумасшедшие нападают на случайных прохожих. И Израиль, как я понимаю, вырабатывает новый метод борьбы с этим новым методом террора. Что нас ждёт именно в этом вопросе эволюции террора и борьбы с ним?

Кедми: Основное заключение, которое можно сделать, - террор меняет свои формы. Но пока сохраняется, с одной стороны, мотивация для террора, а с другой стороны - возможность проводить террористические акты. Они будут продолжаться. И если одну форму террора можно нейтрализовать или свести к минимуму, тогда находятся другие формы. Главное - было бы желание.

Соловьёв: Согласен с вами. Какие сейчас появились новые формы террора?

Кедми: Это не совсем традиционные формы. Но раньше это было, когда, с одной стороны, террористические организации не могут организовываться и проводить террористические акты с помощью взрывов или с помощью атак огнестрельным оружием. И тогда переходят на то, что есть под руками. Но то, что происходит у нас, - во-первых, это не на территории Израиля. На территории Израиля это частично. Это больше происходит на территории, пограничной с Палестинской автономией. Оттуда в основном приходят террористы, а не израильские арабы. Он как бы на подручных средствах. То есть если нельзя пойти в аптеку, собрать необходимые материалы и приготовить даже примитивное взрывчатое устройство, тогда берутся за ножи. Сегодня это модно.