→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Суды присяжных: за и против. Почему в России судебная власть не доверяет присяжным, минимизируя их участие в делах. Почему у присяжных выше порог оправдательных приговоров. Гость - адвокат, председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Соловьёв: Анна Борисовна начала такую тему. И я как-то не стал её развивать вначале, потому что у меня было ощущение, что этого не может быть, потому что это шизофрения. А тема никуда не уходит. Вопиющий приговор в Новосибирске. Там все жители реально возмущены. Новосибирск - это, конечно, наш любимый город.

Горгадзе: По самообороне ты имеешь в виду дело?

Соловьёв: Да. Виктор Гончар защищал свою семью от пьяного, который пытался проникнуть к нему в дом, и за это получил семь лет строгого режима. Я себе просто представляю любое кино - голливудское, наше. Возникает такая ситуация. Парню 36 лет. В его квартиру пытается ворваться незнакомец.

Горгадзе: Я тебе скажу больше: там ситуация была даже немного страшнее и опаснее. Когда этот пьяный человек постучал в дверь, то ее открыла 13-летняя дочь.

Соловьёв: Тот хватает девочку, которая зовёт на помощь отца.

Горгадзе: Я хотел бы спросить у любого мужчины в здравом уме: как бы поступил он? Он вышел бы и сказал: "Знаете, вы нарушаете закон. Вы не имеете права хватать мою 13-летнюю дочь. Вы не имеете права врываться ко мне в квартиру. Пожалуйста, проследуйте вниз, либо я вызову полицию". Ага.