→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Лидеры Всемирного союза мусульманских ученых опубликовали письмо, в котором заявили, что "положительно относятся к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман". На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Полицейская операция в пригороде Парижа проводится с целью задержания организатора терактов. По некоторым данным, Абауд и четверо сообщников находятся в одном из домов в самом центре города. Возможно ли создание коалиции? На прямой связи - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Шафран: С нами на прямой связи, как мы и обещали, - Семен Аркадьевич Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Затравочку дал Владимир час назад о фетве, которую издал шейх Карадави, не без вашего ли участия, которое увидело свет? Так ли это, расскажите нам, пожалуйста?

Багдасаров: Речь идет о письме генерального секретаря Всемирного совета мусульман Али аль-Карадаги, это второй человек, Карадави - президент этой организации. Во-первых, что это за организация? Всемирный совет мусульманских богословов - наиболее авторитетная мусульманская организация мира, которая объединяет в своем составе и мусульман-суннитов и мусульман-шиитов, и мусульман-ибадитов, которые проживают в Омане. Туда входит 90 тысяч самых известных мусульманских богословов мира, в том числе, благодаря определенной работе в последние буквально годы, туда вошли свыше 40 наших наиболее авторитетных российских богословов - это муфтии, директора исламских институтов, как Северного Кавказа, так и Поволжья. То есть это авторитетнейшая структура.

Али аль-Карадаги, который уже несколько раз был в России, выступал по телевидению и много времени провел на Северном Кавказе, написал это письмо.

Письмо очень уникальное, по сути, в этом письме говорится о том, что Всемирный совет мусульманских богословов поддерживает действия российских властей в Сирии. Это очень многого стоит. Достаточно сказать, что штаб-квартира этой организации находится в городе Доха - это столица Катара. Это по поводу того, что иногда мы делим белое и черное. Просто надо работать на конкретном направлении.

Что касается фетвы, то у меня есть опыт работы с президентом этой организации шейхом Карадави, это очень неоднозначное лицо, очень сложный человек. Но это самый авторитетный человек в суннитском мире, а у нас в основном мусульмане-сунниты. И он в свое время издал две фатвы - одну по борьбе с терроризмом после теракта во Владикавказе, а одну - по борьбе с наркотиками. Но это письмо чем интересно? В этом письме аль-Карадаги говорит по поводу Башара Асада, что действительно этот вопрос должен решать сам сирийский народ. Это огромный прорыв в религиозном плане.

Я считаю, что это письмо, конечно, само по себе очень положительно. Я считаю, что нашему руководству нужно распечатать его на арабском языке при поддержке сирийских властей, и залистовать, пользуясь терминологией спецпропаганды, все позиции групп, которые воюют против Башара Асада. Это касается и радикальных групп, и мини-радикальных групп, потому что там зачастую бытует совершенно иное мнение. А эта организация авторитетна для всех.

Соловьев: Мощно, очень мощно.

Багдасаров: Эта работа над письмом, естественно, заняла не один месяц.