→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

"Подлинная история русского и украинского народа". Гость - журналист ВГТРК Андрей Медведев. Также в эфире: Форум стран-экспортеров газа в Иране. На прямой связи - министр энергетики РФ Александр Новак.

Соловьев: Андрей, ты книгу написал, да?

Медведев: Да, написал книгу, которая называется "Подлинная история русского и украинского народа". Как раз эта книга о том, откуда взялась Украина. Откуда пошла украинская земля, что такое Украина, что такое украинская идентичность, как формировался украинский народ, как сочиняли украинский язык. Я не оговорился, именно как сочиняли. Потому что язык современный и украинский язык, скажем, Тараса Шевченко и даже язык первых украинских сепаратистов или автономистов на середину XIX века, он очень сильно отличается от сегодняшнего украинского языка. То есть эта книга - пример политтехнологи, как можно из одного народа сделать два. Этот политический проект вполне живучий.

Соловьев: Австро-венгерский штаб рассказал.

Медведев: Там не только австро-венгерский штаб. Безусловно, свою роль сыграл австро-венгерский штаб, свою роль сыграли немцы, но где тот австро-венгерский штаб? Его уже давно нет и Австро-Венгрии нет. А проект существует. Значит, для него были объективные предпосылки. Скажем, власти Российской империи ведь сделали не меньше для того, чтобы утвердить такое явление как сначала малороссийский сепаратизм, южнорусский автономизм, который потом трансформировался в украинский национализм. Чудовищное пренебрежение общей русской истории, в общем, принесло свои вот такие плоды.

Как мы до сих пор изучаем историю страны? У нас ментально заложено, причем уже на уровне школьных учебников, то есть мы допускаем, что Украина - это априори отдельное государство, что это не русские, которые живут в другой идентичности во многом сочиненной, а что это действительно отдельное государство. Вот мы изучаем: была Древняя Русь, не Киевская, все-таки при Сталине придумали этот термин "Киевская Русь". Кстати, большой привет бойцам батальона "Киевская Русь", может, они не знают, но это название придумали сталинские академики-историки. Вот была Киевская Русь, потом происходит татаро-монгольское нашествие, и в наших учебниках мы сконцентрированы на изучение истории северо-восточной Руси - все, что вокруг Москвы. А куда исчезает огромное русское пространство от Киева и до Карпатских гор...