→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Переговоры в Иране. Обстановка в Сирии. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Багдасаров: В Сирии много чего происходит, и такое важное, что будет определять ход боевых действий и вообще, все, что происходит в Сирии на ближайшие годы. Наиважнейшим моментом я хотел бы отметить решение Турции и США, а сейчас к ним присоединяется и Франция, на которую мы чего-то сильно рассчитывали, о создании так называемой буферной зоны. Что такое буферная зона? Я бы сказал, турки сделают по-восточному хитро. Как сделают? Вот есть участок сирийско-турецкой границы, через которую идут подкрепления различным группам террористического характера, в том числе "Исламскому государству" и "Джабхат ан-Нусра". Дело в том, что сирийско-турецкая граница - это без малого 900 километров, из них 400, чуть меньше - это курды, а остальное - это...

Соловьев: Гуляй поле.

Багдасаров: Этот участок - самый важный, из него можно перебрасывать все. От Алеппо до сирийско-турецкой границы - 40-45 километров, то есть совсем рядом. Что делают турки? Они говорят, что в этой зоне надо создать буферную зону, куда должны войти отряды, сформированные под руководством разных турецких силовых структур, состоящие из этнических туркомонов или туркмен. Я поясню, что это такое.

Туркмены или туркомоны, как их там называют, живут и в Сирии, и в Ираке, и в Иордании. Это потомки тех туркменских племен, которые когда-то вторгались на эту территорию, создавались различного рода султанаты, а потом на базе их произошла ассимиляция местных коренных народов и получились турки. Как сказал как-то главный редактор очень известной в Турции оппозиционной газеты "Тараф": "Слушайте, хватит говорить, что мы тюрки. Сколько нас, тюрок-то было? Давайте признаемся, что мы - потомки византийцев, греков и армян, но ставшие турками". А вот они не ассимилировались. Но Турция всегда выступала в качестве их защитников, их прав, это действительно так сложилось.