→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Будущее российско-турецких отношений. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Соловьёв: Тревожно, страшно. Всегда боюсь приглашать Семёна Аркадьевича, потому что, как правило, его самые тяжёлые прогнозы оказываются справедливыми. Семён Аркадьевич, как будут развиваться события с Турцией? Сейчас уж говорят, что они пытаются перекрыть Босфор.

Багдасаров: Это только в случае объявления войны. Потому что известное есть соглашение Монтрё 1936 года, где всё обговорено. Они обязаны пропускать и торговые, и военные суда. Но я надеюсь, что до этого не дойдёт. Хотя к этому надо тоже готовиться. Во-первых, это инцидент, когда был сбит наш самолёт, - как следствие развития той ситуации вокруг Сирии, которое надо было давно прогнозировать. Ведь выиграет тот, кто будет прогнозировать ситуацию и делать правильные выводы.

Идёт война. Турция является главной страной-виновником разжигания сирийской войны. Даже не США, Катар или Саудовская Аравия. Сирия занимает особое место в планах неоосманизма, таких имперских амбициях господина Эрдогана. Он абсолютно уверен и считает, что Башар Асад должен быть свергнут, власть сектантов (как они называют) должна быть убрана, а в Дамаск должны прийти его люди. И Сирия должна быть подконтрольна ему. Мало того, значительная часть территории вообще должна напрямую контролироваться Турцией, вплоть до Алеппо. Ну, Алеппо - это особое место. Исторически сложилось для турок, что это такой город, который должен им принадлежать.

Давайте называть вещи своими именами. Ведь если бы мы столь активно не вмешались в сирийский конфликт, что могло произойти? К сожалению, как сказать, ни Иран, ни "Хезболла" не оказались дееспособными в том плане, чтобы разгромить террористические группировки. В результате чего стоял вопрос о взятии Дамаска. Потому что Ярмук - 8 километров до дворца Асада, президента. Что такое 8 километров? Ничего. Это один рывок. То есть речь шла о двух-трёх месяцах. И вдруг мы вмешиваемся - и все планы господина Эрдогана перепутали.