→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Питер Брейгель "Притча о слепых" и Луиз Буржуа "Слепые". Гость - Инна Соломоновна Соловьёва.

Соловьева: Есть вещи, которые не отпускают. Вот Луиз Буржуа не отпустила. Мне очень интересно, кстати, узнать, были ли наши слушатели на выставке, посмотрели?

Соловьев: Присылайте, если вы были на выставке очень неожиданного скульптура - дамы.

Соловьева: Да, прожившей век. И, как я говорила, опрокинувшей все представления о скульптуре. Скульптура - это нечто такое красивое, такое брутальное, такое на века. И тут совершенно другой подход.

У Луиз Буржуа есть очень интересная скульптура. Описывать скульптуру - неблагодарное дело, но все-таки я постараюсь. Материал - это дерево. И дерево покрашено в розовый цвет. И вот если представить себе два ряда гребенки, соединенные сверху, такие вот зубцы гребенки в человеческий рост. И вот они идут одна за другой, одна за другой. И так много ассоциаций. Ассоциации о безликих людях, которые являются пушечным мясом, которых посылают непонятно куда, непонятно на что. Возникают другие ассоциации, что мы как стадо куда-то идем: сегодня у нас одни ценности, завтра - другие. Мы кричим, а потом наступает это прозрение. Можно много фантазировать по этому поводу, но Луиз Буржуа назвала свою скульптуру "Слепые". Действительно слепые, ведомые кем-то, ведомые куда-то.

Соловьев: Здесь сразу множество ассоциаций в мировой художественной классике.

Соловьева: И прежде всего, конечно, с великим Брейгелем. Интересно, что тема человеческого уродства была введена в изобразительное искусство Босхом. И подхвачены Брейгелем, хотя очень много различий между ними. Но это так.