→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Меркель и аль-Багдади - "люди года" по версии Time. Нобелевская речь Алексиевич. Обещание Ходорковского мирной революции в России. Гость - историк Армен Гаспарян.

Шафран: Много событий произошло за это время. Есть и "люди года" по версии Time, есть Нобелевская премия.

Соловьёв: Давай начнём всё-таки с Ходорковского. Потому что, конечно, крайне интересно вчера было выступление Ходорковского. Потому что ясно - это было вызвано его диким страхом о возобновлении дела Петухова, и что ему предъявлено обвинение.

Гаспарян: По этому поводу вчера всё Олег Лурье сказал. Тут повторять и цитировать не имеет никакого смысла. Меня больше всего поразило, что стержень русской духовности и интеллигенции (а именно так оппозиция очень долгие годы позиционировала Ходорковского) вдруг решил, что его паства, его последователи - это люди, видимо, даже уже с незаконченным средним образованием. Потому что сама по себе формулировка "Россию ждёт мирная революция" свидетельствует либо о том, что Михаил Борисович Ходорковский вообще абсолютно выпал из реалий и современной политики какой-либо истории государства российского, либо о том, что всё, что он скажет, всё равно будет воспринято на ура его сторонниками, и можно ровным счётом ни о чём не задумываться, ни за что не нести ответственность.

Соловьёв: Абсолютно верно.

Гаспарян: Сама по себе формулировка мирной революции в России уже у меня вызывает очень много вопросов. Например, способен ли мне или кому-либо из тех людей, к кому он хорошо относится, назвать хоть один пример попытки мирного протеста или мирного бунта, или мирной революции в России.