→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву. Возможная отмена в США запрета на экспорт нефти за рубеж. Как США "сжимают сердце" ИГ. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Соловьёв: Коль, мы все с нетерпением ждём, хотя не понятно, зачем, очередного приезда Керри в Россию.

Злобин: Ну, он сегодня прибывает.

Соловьёв: Да, он сегодня прибывает встретиться с господином Лавровым. Потом, как я понимаю, встретится с господином Путиным. А чего мы его ждём-то?

Злобин: На самом деле здесь многие задают вопрос и не без оснований: а что ожидается от встречи с Путиным, то, что не может Керри сказать Лавров? Почему российский президент решил принять министра иностранных дел Соединённых Штатов? Госсекретарь - это министр иностранных дел, как мы знаем, хотя он так странно называется. И ни один американец мне, кстати, не сумел объяснить, почему министерство иностранных дел называется Государственный департамент. Казалось бы, совершенно противоположное значение. Тем более что в каждом штате есть свой госдепартамент, который занимается не внешней политикой, а внутренними делами. Но есть госсекретарь у каждого штата. 50 госсекретарей есть в Соединённых Штатах.

Соловьёв: Может быть, потому что у Вашингтона нет своего state? Washington, D.C. - он же district.

Злобин: Нет.

Соловьёв: Поэтому для него всё, что state - это уже внешняя политика для district.

Злобин: Может быть, отсюда и амбиции у Госдепа такие.

Соловьёв: Ну, конечно.

Злобин: Хотя Госдеп по вашингтонским стандартам, как ты хорошо знаешь, сравнительно небольшая и не очень многочисленная организация.