→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Сирия. Ирак. Ситуация в Йемене. Новая коалиция во главе с Саудовской Аравией. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Шафран: Ближний Восток. Коалиция под началом Саудовской Аравии.

Сатановский: Исламистская коалиция, ее можно называть исламской, можно называть какой угодно, это такая игрушка на тему того, что саудовцы хотят своих собрать, без американцев, вообще без западников. Не нужны вы нам, противные, уходите из нашей песочницы! Так что мы из вашей коалиции тоже не выходим, у нас есть наша. А какая наша? А там будут все, кроме Ирана. Ничего не напоминает? При этом огромное количество членов этой самой коалиции, которую вдруг они собрали и записали в нее всех, я даже не уверен, что меня там нет в этой коалиции, если покопаться. А там, оказывается, эти страны не знают, что они состоят в этой коалиции.

Шафран: Вот у меня, когда я прочитала список стран, входящих в коалицию, сразу пришел в голову вопрос: неужели успели со всеми переговорить подробно?

Сатановский: Понимаете, здесь есть ситуация: вот американцы собирают какую-то огромную толпень, так у них по крайней мере половина - их коалиция, которая сколочена с центром в Багдаде, есть блок НАТО. Ну, коллективный блок НАТО, ура-ура. Лидер говорит: "Yes ". "Yes", - говорит героическая Латвия, Литва, Эстония, Польша, Португалия и все другие страны. А дальше: кто даст один самолет, кто даст двух десантников, кто совет хороший даст, кто пару ракет, но называется "коалицией". Если кто-нибудь думает, что от каждого по полку, по дивизии, он глубоко заблуждается.