→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Банковская система и ЦБ: итоги за 2015 год. Гость - экономист Никита Кричевский.

Соловьев: Год заканчивается, поэтому можно даже уже попытаться подвести некий итог. Какие у тебя ощущения, каким этот год был экономически, и, главное, если можешь, попробуй сделать легкие прогнозы: чего людям ждать, чего не ждать, на что рассчитывать? Вообще, что делать надо?

Кричевский: Мне представляется, что этот год был годом избавления от иллюзий. С одной стороны, в негативном аспекте, мы все ждали, что доллар будет 100, 200, 500, 1000, мы ждали, что нефть упадет, мы ждали, что мы все умрем, мы ждали, что дефицит бюджета будет безумный, и прочие страшилки, которыми нас в достаточном количестве в прошлом году накормили всяко-разные Нострадамусы от экономики. Но это их хлеб, это к вопросу о том, что не надо всех в одну строчку записывать даже через запятую. Ничего этого не произошло, страшного ничего не случилось.

Больше того, цена на нефть оказалась ниже 40 долларов, а при 40 долларах очень многие говорили, что курс будет 90-100. Ничего подобного не произошло и не произойдет до конца этого года, хотя нефть существенно меньше, чем 40. Дефицит федерального бюджета оказался ниже, чем предполагалось. И это тоже положительный момент. Почему? Потому что вдруг оказалось, что цена на нефть, конечно, оказывает существенное влияние на формирование бюджета, но не настолько интенсивно и сильно, как это казалось еще в 2014 году.

С другой стороны, мы увидели, что при всех положительных качествах того же Центробанка его, наверное, можно определить, как самую противоречивую в российской экономике институцию. С одной стороны, Центробанк показал, как мне кажется, выдающиеся качества по стреноживанию инфляции и по контролированию курса, хотя у нас везде говорится о том, что курс плавающий. С другой стороны, он намертво закупорил кредитование реального сектора.