→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Фильм "Миропорядок": впечатления от интервью с Владимиром Путиным. Что не вошло в фильм.

Соловьёв: Так получилось, что в этом году благодаря многим людям, и гигантскую роль, конечно, сыграло руководство ВГТРК, которое доверило Саиде Саидовне Медведевой и её группе сделать фильмы, в которых существенную роль играет интервью с Владимиром Владимировичем, а мне было доверено брать эти интервью. Саида Саидовна выступала вчера на нашей радиостанции, очень интересно рассказывала. И, конечно, большую роль сыграли сотрудники администрации президента, в первую очередь Дмитрий Сергеевич Песков, который колоссально помогал, потому что всё это состоялось.

Но вот когда я встречался с президентом, меня поразило то, что у президента нет ни одного случайного слова. Вот совсем. Вот всё, что он говорит, притом, знаешь, бывают такие моменты, я даже сравнивал потом, например, он говорит 17 декабря и говорит 10 октября. Какие-то вещи он повторяет... вот чеканные формулировки, слово в слово. Они для него важны, они выношены, никогда ни одного случайного слова.

Ну, например. "Мы говорили о реформе ООН и что нет пока других основ, кроме международного права, в основе которого лежит Устав Организации Объединённых Наций. Мир меняется, конечно, и Устав Организации Объединённых Наций, миропорядок, сложившийся и действующий до сих пор, но он возник по итогам Второй мировой войны. Расклад сил явно изменился, и, безусловно, мы должны это учитывать. Это правда. И нужно думать над реконструкцией самой Организации Объединённых Наций. Только нельзя вместе с водой выплеснуть и ребенка, что называется. Нельзя уничтожить то основное, на чём зиждется сама ООН, а именно прерогатива Совбеза и постоянных членов (глава 7), где возможно применение силы, но только по соответствующим правилам нужно принимать решение подобного рода. Вот это обязательно нужно сохранить как основу современного международного права. Но. конечно, имея в виду, что возникают новые мощные игроки - Индия, Южно-Африканская Республика, Бразилия, Китай растёт прямо опережающими темпами, несмотря на снижение темпов роста, и всё-таки мировой лидер сегодня экономического роста. Но вот это всё нельзя не учитывать. Та же самая Федеративная Республика Германия: ну, не могут все поколения немцев чувствовать себя поражёнными в правах за то, что натворили нацисты".