→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Антифосфолипидный синдром. Гость - доктор Александр Мясников.

Соловьёв: Я тут заходил в клинику Мясникова на улице "Правды", я часто там бываю, потому что, во-первых, мы рядом снимаем, а затем мне всегда интересно зайти, на людей посмотреть, которые приходят.

Мясников: Не потому, что сильно болен.

Соловьёв: Нет-нет. Просто. И прохожу - сидит пара. Очень приятные люди, но видно, что много лет занимаются здоровьем сына, который сидит рядом с ними. Они мне говорят: "Владимир Рудольфович, мы приехали издалека, мечтаем попасть на приём к Александру Леонидовичу, притом в "Консилиум" - передачу". Случай такой, что Александру Леонидовичу будет, вежливо говоря, очень интересно.

Мясников: Да, действительно. Они буквально на следующий день попали к нам на приём. Вот то, о чём мы мало знаем, а некоторые не знают вовсе. Заболевание называется довольно наукообразно - антифосфолипидный синдром. На самом деле это бывает не так и редко, это синдром, при котором появляется склонность к системным тромбозам. То есть как в артериальном русле, так и в венозном, образуются тромбы. И ведь недавно ещё не все врачи даже об этом слышали.

Соловьёв: Давай объясним, что это значит, простым языком. Я говорю с медсестрой, она говорит: "Вы, Владимир Рудольфович, не представляете, как я намучилась с этим пациентом. Он не может сдать кровь". Вот когда пытаются взять кровь на анализ, а она сворачивается. Она сворачивается настолько, что мы в пробирочку даже из ноги что-то нацедили, а мы не знаем, доедет ли до лаборатории или нет. То есть кровь как кисель, страшно густая.