→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Обращение Барака Обамы к конгрессу. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Соловьев: Коль, тут Барак Обама выступил с обращением к нации. Говорят, что, не дожидаясь конца речи, пол зала возмущенных ушло. Это любители конгресса из республиканской, естественно, партии, потому что там были очень жесткие наезды на республиканскую партию.

Злобин: Да, в целом это его 8-е обращение. Каждый год президент страны обращается к конгрессу с его видением ситуации в стране и мире. С одной стороны, он немножко отчитывается в том, что было сделано и что не удалось сделать, с другой - он ставит какие-то задачи. У Обамы была сегодня ситуация несколько своеобразная. Она случается с ним раз в 8 лет, поскольку это последнее его обращение к конгрессу и доклад о положении в стране и мире, и следующее будет уже делать новый президент. В любом случае это будет уже не Обама. Последние несколько дней шла довольно интересная дискуссия о том, что Обама в этой речи будет наезжать на республиканцев, потому что это его последняя попытка серьезно, обращаясь к всей стране, повысить шансы демократов. И немножко, я мягко выражаюсь, раскритиковать республиканцев, поэтому, если смотреть на телекартинку, там действительно многие республиканцы были недовольны, морщили носы, хлопали далеко не все.

Соловьев: Букали.

Злобин: Да, букали. И потом я посмотрел кусочки разных дискуссий, тут же начавшихся вслед за обращением Обамы к стране, и там республиканцы тоже стали довольно резко наезжать. Вы, наверно, знаете, что в Америке есть традиция: после обращения президента к стране обязательно дается время для более короткого обращения оппозиции к стране, где лидер оппозиции, это было всегда и каждый год соблюдается, имеет шанс выразить свою позиции по отношению к тому, что сказал Обама и, соответственно, сделать какие-то свои предложения. То есть Обаме надо было закрепить успехи своего президентства, он чувствует себя на коне, это было видно. Разговоры о том, что Обама - слабый президент, забыты сегодня, безусловно. Он выглядит как президент сильный, он старается это впечатление подчеркнуть, он достаточно логично, на мой взгляд, изложил вещи, где он считает себя успешным. Но какие-то вещи он раскритиковал, в том числе даже возложил вину на себя за какие-то вещи.