→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Что ожидает бизнес в 2016 году. Планы и перспективы. Гость - Андрей Даниленко, предприниматель, член сообщества "Деловая России".

Шафран: Говорить мы будем, естественно, о бизнесе, о предпринимательстве, о планах на 2016 год, о возможностях, которые открываются или не открываются перед российским предпринимателем. Ну и по поводу Гайдаровского форума вы тоже хотели несколько слов, Андрей, насколько я понимаю, сказать?

Даниленко: Во-первых, теперь уже можно смело говорить, что по православному календарю всех с Новым годом. И, конечно же, когда начинается Новый год, хочется как-то выстроить определенные планы, понять, куда двигаться. Я уже не первый год хожу на Гайдаровский форум. Вчера полдня там провел с большим интересом. Ну, это из серии: хочешь знать прогноз погоды, выискиваешь везде, где только можно, дождь будет сильный или нет, гроза, ветер сильный или не сильный. Точно также для меня Гайдаровский форум - это попытаться услышать, кто чего думает, скажет и так далее.

Честно скажу, я сделал для себя несколько выводов. Во-первых, это был один из самых из пессимистичных Гайдаровских форумов, в которых я участвовал, потому что все в той или иной степени говорили о том, что мы находимся в кризисе. Не просто в кризисе российского масштаба, мы находимся в кризисе глобального масштаба, где абсолютно понятно, что все предыдущее законы и теории экономики перестают работать, потому что происходят процессы, которые не предсказуемы. Это те же политические решения. Это непростая ситуация на Ближнем Востоке. То, что уже ни одна страна в мире не является решающей в мировой экономике. Нет сейчас такой ситуации, что только Соединенные Штаты Америки или только Евросоюз способны влиять на экономическую ситуацию в мире. Факторов очень и очень много, и та же сильная Америка сегодня находится в тяжелейшем состоянии из-за того, что экономика Китая перестает расти теми темпами, которыми росла до сих пор.