→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Как работает ФМС: взгляд изнутри. Создание самой передовой системы - базы данных по мигрантам. Какой у вас был позитивный опыт?

Соловьёв: Хочу вам рассказать историю такую, что называется, обратная связь. Утренний эфир, говорим на тему миграции, я там жёстко критикую миграционную службу. Раздаётся звонок. Очень приятная дама говорит: "Владимир, вы знаете, мне так обидно. Я работаю в ФМС, отвечаю за связи с общественностью. А давайте вы приедете и посмотрите, что мы реально делаем". Я говорю, а давайте. Тем более я Константина Олеговича Ромодановского знаю давно, с очень большим уважением к нему отношусь, считаю, что ФМС дают мало денег, мало полномочий, мало возможностей, а много спрашивают. Я очень скептически думаю, ну, ладно, поеду - посмотрю.

Приезжаю. Встречают, заводят. Никаких глупостей там, знаешь: "А вот вам подарок от нашей службы", - никакой фигни. Парень сидит, такой типичный программист и говорит: "Народ даже не знает, но мы создали систему...", - и он мне показывает. На каждого мигранта, который находится в России, есть досье. Пересекал границу, сколько раз, какой документ предъявлял, национальный документ, международный документ, есть у него самые разные правонарушения, которые в базе данных, начиная от нарушений по миграционной линии, заканчивая нарушениями по линии МВД. Сколько дней он находится в России, его национальность, его пол. У украинцев проводили также опросы по их профессии.

Они стали очень жёстко контролировать, на каком пункте идёт въезд, на каком пункте выезд. За счёт этого выявляются совершенно фантастические связи. Например, отловили систему перемещения сирийских беженцев в Норвегию через Россию. Пресекли. Ну, там где были незаконные. Смотришь, и тебе прям в реальном режиме видно, сколько человек въехали в страну, сколько человек выехали из страны, из какой страны они приехали. Какой возраст людей приезжающих, где они концентрируются в России. То есть ты знаешь регионы, где не по абсолютному числу, а по плотности к местному населению, где слишком много мигрантов, из-за чего там могут быть какие-то проблемы. То есть такие, знаешь, зоны опасности. Резиновые квартиры, потому что в базу же вносится, где сколько распределено.