→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Теле- и радиоведущий ВГТРК Владимир Соловьев в интервью Sovsport.ru высказал мнение о переменах на «Матч ТВ», коллегах-телеведущих и том, почему спорт в России не индустрия.

- В своем твиттере вы предложили подписчикам высказываться под новостью о том, что «Уткин, Андронов, Дементев, Чен попадут под оптимизацию на «Матч ТВ». Что вы сами думаете о переменах на канале?

- То, что теперь их будут приглашать на контрактной основе – это, конечно, совсем другая ситуация. Пришло время зарабатывать деньги тяжелым трудом.

- Вы предполагали такое развитие событий?

- Предполагал просто исходя из финансовых возможностей канала, соотношения затрат и доходов. Потому что видно: пока относительно нишевый канал не может позволить себе роскошь держать такое количество людей в штате. Это просто неэффективно. Понимаю, что хочется найти политическую подоплеку, решить, что это сделано, чтобы заставить несчастного Василия Уткина написать очередной слезный твит и устроить бесконечную мыльную оперу на эту тему. Но, я думаю, кроме всего прочего, это объективно сложная ситуация на рынке.

- И все-таки почему оптимизация коснулась именно Василия Уткина, Алексея Андронова, которые должны, по идее, быть фронтмэнами канала?

- А в чем они фронтмэны? В том, что вызвали волну негодования? Андронов в этом, что ли, фронтмэн? При всем уважении к Василию, самое яркое событие с ним связанное – это сон в лунную ночь, случившийся во время матча. Но ведь комментаторы должны своими профессиональными качествами, а не скандалами вокруг фронтить. Только это не имеет отношения к тому, что произошло. Просто когда такое количество людей на зарплате, начинаешь искать варианты, говорить: «Ребят, всех очень уважаю, но давайте – как натопали, так и полопали». То есть провел репортаж или программу – получил. Жестоко, но… Кстати, такой подход на ТВ у многих. Многие получают по программам. Сколько провел, столько и начислили.

- Вы разговаривали с генеральным продюсером «Матч ТВ» Тиной Канделаки?

- Я с Тиной очень давно не разговаривал. Но Тине и не нужны советы в этих вопросах. Она профессиональный человек. В России все построено на теории заговоров. Заговоры ищут всюду. А иногда все гораздо проще. Иногда все упирается в экономику.

- Как «Матч ТВ» добиться повышения рейтинга?

- Вот показывали эстафету биатлонную. Очень хорошие доля и рейтинг. Многое зависит от того, что показывают. И, как выясняется, качество комментария не приводит к резкому повышению доли. Если скучный матч, хоть Петросяна поставь, на рейтинг это никак не повлияет. Поэтому не надо преувеличивать роль комментаторов при отсутствии конкуренции между спортивными каналами. Ее просто нет.

- И в этом тоже проблема.

- Если кто-то захочет посмотреть матч, но его будут раздражать комментарии, он просто выключит звук. Будет хороший комментарий – сделает погромче. Но количество людей, которые хотят смотреть спортивные трансляции, не настолько велико в процентном отношении, как в той же Америке. Поэтому спортивному каналу сейчас объективно нелегко. Так что здесь вопрос даже не к менеджменту. Менеджмент может что угодно делать, чтобы поднять долю. Но надо смотреть и на расходную часть.

- Возможно улучшение ситуации с рейтингами «Матч ТВ»?

- Конечно. Будет Олимпиада – цифры будут зашкаливать. И во время Евро тоже. Спорт в любой стране мира – бизнес довольно сезонный. А в нашей стране большая проблема в том, что спорт не стал индустрией, к большому сожалению. Вот показывают баскетбольные матчи. Ну, хорошо, на ЦСКА – «Барселона» зал был полон. А вот матч баскетбольного «Зенита»… Без слез не взглянешь – трибуны пустые. Или посмотрите среднюю посещаемость футбольных матчей. Это общая проблема. Наш народ, к сожалению, не настолько активный потребитель спортивной продукции. Печально. Но это данность.

- Но если людям в прайм-тайм показывать не ток-шоу, а спортивные трансляции, ситуация улучшится. Вот в Британии, например, спорт идет в прйм-тайм по каналу, который можно считать аналогом Первого российского.

- Нет, конечно. Если есть конкуренция, человек просто переключит на то, что хочет смотреть. Если играет сборная – люди смотрят. Если показывают абстрактные матчи… А за кого болеть? Ведь у нас спорт стал без народных героев. У нас же нет такого, что все сходят с ума и смотрят, что происходит, как, например, с тем же Леброном (Джеймсом - Прим. ред.) в Америке. Ну, да, все смотрят, что Широков ушел из «Спартака». Круто. А смотреть-то что? Звезды - кто? С кем себя ассоциировать? Нет таких. В этом и проблема.