→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

О том, как не позволить манипулировать собой, на этой неделе в Ростове-на-Дону рассказывал известный журналист и писатель Владимир Соловьёв. Он провел семинар по ведению переговоров и согласился дать интервью телекомпании «Дон-ТР».

- «Жесткие переговоры. Манипуляция. Атакуй и защищайся» — с этим проектом Вы приехали в Ростов. Скажите, это дань времени и всему, что происходить в мире или это вечный вопрос?

- Учитывая, что эту книгу я написал так давно, что не вспомню год, то, скорее всего, это не имеет никакого отношения к дню сегодняшнему, а к тому, как люди живут. Когда их двое, они уже находятся в процессе переговоров, а когда один из них более замечателен и хорош собой, он всегда пытается манипулировать другим. Значит другому надо четко понимать, как этому противостоять, если он, конечно, хочет этому противостоять.

- Не смею политизировать наш диалог, но не могу не спросить. Что стало для Вас самым неожиданным в послании президента к Федеральному собранию?

- То, что была большая экономическая часть. Это было важно. Я бы сказал, что это было принципиально важно. Было ощущение, что президент внимательно выслушал экспертное сообщество. Единственное, чего мне не хватило — это жесткости. Потому что, когда 200 тысяч дел возбуждается против предпринимателей, и все понимают, что это беспредел, то хотелось бы знать, кого накажут.

- Однажды Вы сказали, что проблема нашей России в том, что это страна городов. Провинция, по Вашим словам, как понятие, должно совсем исчезнуть. Если говорить о журналистике — федеральной и региональной — нужно ли нам пытаться стараться на региональном уровне соответствовать и поднимать общезначимые, общемировые темы.

- Вы для кого вещаете? Для жителей донского региона, вот и все. Надо делать то, что нравится и интересно людям. Или может что-то не очень нравиться, но должно быть интересно. Потому что, если мы будем каждый раз обсуждать ситуацию в Гвинее-Бисау, то, боюсь, наш зритель от нас уйдет. Поэтому для меня как раз проблема, что в последнее время моя передача все чаще напоминает международную панораму. Просто, к сожалению, настолько активна сейчас международная повестка, что ее не обойти. Я бы хотел как можно больше времени уделять проблемам, которые есть внутри страны.

- Инна Соломоновна Соловьёва сказала о том, что легко и просто критиковать тех, кто уже покинул политическую сцену, а не тех, обладает реальной властью. Это сложно и опасно. Часто вашей маме задают один и тот же вопрос: «Зачем же это вашему сыну?» Так зачем это вам?

- Я об этом никогда не думал, просто получаю удовольствие от своей работы. Также очень забавно, что меня критикуют люди из крайне оппозиционного блока нашей политики, потому что они меня никогда не слушают. По их представлению, как им кажется, я все время власть хвалю. А те, которые слушают, особенно по радио, спрашивают о том, почему меня до сих пор не посадили. На этом вечном противостоянии я и живу. Правда здесь очень простая, я такой человек — делаю то, что мне нравится.

- Еще вы часто говорите о предназначении народа и каждого человека в отдельности. Как не ошибиться нам и отыскать его. Это дело интуиции?

- Нет это все очень четко просчитывается. Если вы на работу бежите вприпрыжку от радости, значит вы любите свое дело. Если вы возвращаетесь домой, горя нетерпением, значит вы любите вашу семью. Критерии очень простые. Когда человек занимается своим делом, значит он соответствует своему предназначению.

- Тогда скажите пожалуйста, как же быть всем тем, у кого не получается определить это предназначение?

- Прежде всего, не надо врать самим себе. Ведь мне иногда жалуются, что ненавидят свою работу. Я спрашиваю о том, сколько эти люди получают. На что мне отвечают, получаем копейки. А зачем тогда работаете? И наступает тяжелая пауза. А что вы сделали для того, чтобы соответствовать своей мечте? Вы приложили усилия, сделали шаг навстречу свей мечте? Или хотите тихо где-то сидеть до тех пор пока она вдруг сама к вам придет? Так не бывает.

- Ваш рецепт для журналиста — это ежедневное самосовершенствование. Как его достичь?

- Конечно, надо просто готовиться к эфирам. Зачастую это получается, как самосовершенствование.

- Для Вас это сложный процесс?

- Нет, если бы это было сложно, я бы не занимался своим делом с таким удовольствием. Я занимаюсь любимой работой, поэтому все мне легко.

- Ваш фильм «Президент» — главный проект этого года для вас и для многих других. Всё получилось так, как Вы задумывали?

- Во-первых, это не главный проект года, потому что параллельно был замечательный фильм моего коллеги Андрея Кандрашова о Крыме. Тем более, фильм делала Саида Медведева, я всего лишь брал интервью. Для меня это было большое удовольствие. Было много нюансов, сопряженных с этим интервью, такие «невидимые миру слезы». Для того, чтобы это красиво выглядело на экране, мы должны были сидеть очень далеко друг от друга, поэтому я президента плохо слышал и плохо видел. Позже я брал у Владимира Владимировича еще одно интервью, надеюсь, скоро его увидят. Второй фильм посвящен проблемам нового миропорядка. Во время съемок этих съемок я уже сидел близко к президенту и мне было намного проще работать.

- Вы и ранее общались с президентами, а диалог с Владимиром Путиным для вас особенный?

- Всегда, когда ты общаешься с человеком, который занимает такую должность, этот диалог особенный, интересный, поскольку от человека зависят судьбы страны. Владимир Путин очень приятный человек, он не пытается сделать так, чтобы вам было некомфортно. Он искренне заинтересован, всегда очень включенный в беседу — это важно.

- Личным он чем-то поделился с Вами?

- У Владимира Владимировича есть такая особенность: он всегда делится личным так сокровенно, что ты думаешь — это рассказали только тебе. А когда читаешь прессу, то понимаешь - откровение уже было озвучено не раз.

- Спасибо большое, что согласились дать интервью телекомпании «Дон-ТР». Я желаю Вам вновь и вновь возвращаться на донскую землю.