→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Дело генерала Валерия Шемякина: продолжение истории. Генерала-майора после судебных разбирательств реабилитировали, но продолжают считать неудобным. Также в эфире: Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду. Именно он был одним из свидетелей в фильме BBC о Путине. А это нормально?

Соловьёв: Я каких-то историй сегодня наслушался – начитался, я вообще в них перестал что-то понимать. Некоторые говорят о двойных стандартах, притом как в нашей стране, так и за рубежом.

Если вы помните, я вместе с вами боролся за освобождение генерала Шемякина, которого осудил судья гарнизонного суда по фамилии Сердюков. Омерзительная была история. Боевого генерала якобы за то, что он какую-то квартиру в хрущёбе… ну, то есть лишили всего – должности, званий. Растоптали жизнь.

Шафран: Кстати, этот генерал был у вас на последнем концерте.

Соловьёв: Он не раз бывал на концертах. Благодаря тому, что всё-таки в нашей судебной системе хотя бы на самом верху можно найти правду, генерала освободили, и, казалось бы, история счастливо завершена. Человека, которого в здании суда, представляешь, вот так вот через губу судья лишает звания, разжаловать, ему восстановили звание… Притом по анонимному письму, по анонимке, о которых говорил президент страны Путин, да? Что что же вы анонимки-то…

235 гарнизонный военный суд 18 октября 2013 года незаконно лишил генерала Шемякина и воинского звания генерал-майор. Прошли дикое количество инстанций, ну, и в конечном итоге из приговора исключены и превышение должностных служебных полномочий, функциональных обязанностей, изготовление поддельных документов, использование… То есть вот всё-всё, на чём базировалось обвинение, было исключено. Ввиду несправедливости приговора гарнизонного военного суда вышестоящий военный суд и Верховный суд Российской Федерации изменил наказание и учёл отсутствие обстоятельств, отягощающих наказание, и освободил генерал-майора Шемякина из зала судебного заседания из-под стражи 28 октября 2014 года. Генерал успел побывать в местах лишения свободы, где пользовался, кстати, большим уважением. Сидел не в красной зоне, а в обычной, но уголовники иногда справедливее, чем судьи.

Запись программы: