→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Справедливость как национальная идея и часть мобилизационной экономики. Проблемы валютных ипотечников. Гость - экономист Никита Кричевский.

Шафран: Известно, что сила в правде, и русский человек без правды жить не может, но ещё он не может жить без идеи справедливости.

Кричевский: Это правда.

Шафран: Поэтому если несправедливо или как-то правды нет, не вдохновляется российский человек, русский человек - вот так вот правильно поставить вопрос.

Кричевский: Активно копаюсь в этимологии слова "справедливость", Анна Борисовна, и в смыслах этой категории применительно к нашей стране. При этом мы все понимаем, что справедливость - это понятие многоаспектное и простирается, скажем, от юстиции, если мы говорим об общественных науках, о правоведении, до экономики, до социальной сферы, до психологии. До таких вот наук, которые вроде бы к справедливости отношение имеют самое косвенное. Тем не менее, крайне интересный вопрос: что такое справедливость в экономике. Потому что что такое справедливость в праве, мы знаем. Юстиция - это в переводе с латыни как раз и есть та самая справедливость.

Шафран: Хотя есть ещё один такой момент, как "судить тебя по закону или по справедливости".

Кричевский: По закону или по справедливости?

Шафран: Ну, тонкость такая.

Запись программы: