→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Художник Павел Филонов. Гость - Инна Соломоновна Соловьева.

Соловьева: Доброе утро! А я вот начну с того, что он умер 3 декабря 1941 года в городе Ленинграде. Понятно, что он скончался в блокадном Ленинграде. И он был одним из первых, кто умер от голода. Умер на крыше своего собственного дома, потому что тогда многие гасили фугаски, чтобы не было пожара, а он охранял самое дорогое, что у него есть в жизни, он охранял то, для чего он жил. Он охранял то, без чего он жить не мог. Он охранял свои картины. Фамилия художника - Павел Филонов.

Когда я говорила о Серове, сказала, что пришло время Серова. Вот время Павла Филонова, по моим ощущениям, еще не пришло. Хотя кто же теперь не знает художника Павла Филонова. Все, кто так или иначе интересуется искусством, знают его. И на Sotheby's картины его оценены. Под два миллиона, чуть больше, чуть меньше - по-разному. Но Павла Филонова знают все. Но не так, как, допустим, Кандинского. Не так, как Малевича. Не так, как отдельных представителей русского авангарда, хотя он тоже является одним, наверно, из самых ярких представителей русского авангарда, одним из самых необычных не только художников, но и личность его абсолютно уникальная.

И вот когда Филонов умер, в этом что-то такое есть мистически страшное, но это было так. Его тело отнесли в комнату, где он жил. И накрыли его холстом. Этот холст - один из самых известных и самых страшных. Называется он "Пир королей". И вот это было ужасно. Замерзшая земля, могила, все это было безумно трудно, но когда сестра начала рассказывать человеку, который согласился вырубить эту могилу о том, какого человека он хоронит, вот даже того взяли за душу ее слова.

Запись программы: