→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Порой журналисты больше политики, чем сами политики. По крайней мере, телеведущий (НТВ) и радиоведущий ("Серебряный дождь") Владимир Соловьев уже много лет демонстрирует большую осведомленность, гражданственность и глубину понимания обсуждаемого вопроса по сравнению со многими приглашенными гостями из так называемого политического бомонда. И вот, насмотревшись и наслушавшись вершителей судеб России последних 15 лет, г-н Соловьев решил дать мастер-класс политическому истеблишменту страны и написал книгу под названием "Русская рулетка" с подзаголовком "Заметки на полях новейшей истории". Книгу уже успел прочесть Владислав Сурков и, судя по его просьбе подписать книгу президенту, прочтет и "сам" Владимир Владимирович. По словам автора, написал он всего несколько слов: "Дорогому Владимиру Владимировичу от Владимира. Все будет хорошо!". 19 декабря Соловьев презентовал свою вторую книгу (первая называлась "Евангелие от Соловьева") в центральном магазине книжного супермаркета "Буквоед".

О КНИГЕ И О ВРЕМЕНИ. Перед презентацией состоялась пресс-конференция для питерских СМИ. Так называемые политические журналисты были либо очень заняты, либо не сочли нужным послушать столичного коллегу - человек десять пишущих, явно далеких от политики, интересовались в основном самим г-ном Соловьевым, но не продуктом его недюжинного труда. Впрочем, и сам автор не стал скрывать своего мнения: "Я не думаю, что эта книга потрясет мир".

- Книгу я начал писать год назад, когда стал пересматривать интервью с теми людьми, которых наснимал на телевидении с 1999-го. Стало очевидно, насколько же эти люди изменились! Вроде бы недавно все были белые и пушистые, все демократы, но что-то с ними случилось. Я понял, что наступил вот такой интересный момент в истории Родины: демократический запал и вера в то, что все будет хорошо, уже закончились, а что будет дальше - неизвестно и заранее не нравится. Вот недавно были выборы в Москве. Я пришел на футбол в воскресенье и спрашиваю: кто-нибудь голосовал? Оказалось,

Лишь один проголосовал, потому что он учитель и могли с работы выгнать. Остальные заявили, что не за кого голосовать. То есть наступил уникальный момент, когда людей в политике море, а голосовать не хочется ни за кого! Происходящее в политике все дальше от нас. К чему это все и зачем все эти заклинания: у нас демократия, в стране все хорошо, есть свободная пресса. Это все вранье.

Вся наша история - борьба между чиновниками и олигархами, только они по-разному назывались. Написал о том, с какого момента появились олигархи, кто они такие. О том, что в России чиновничий капитализм победил олигархический. В книге только то, что я слышал сам или от моих собеседников. Многих я знаю очень давно: Суркова - 24 года, Рогозина - 19 лет, Гайдара - 20 лет... И я вижу изменения, которые происходят с ними. Например, "белый и пушистый" Явлинский включил в свой избирательный список людей, классово абсолютно чуждых, - так появилась глава о финансировании партий, о сложности отношений в партийном руководстве. Пишу о Ходорковском. У меня абсолютно нет никаких симпатий к нему, я слишком много знаю, как рос "Менатеп". Но нет и никаких симпатий к Генеральной прокуратуре за то, как она сработала. Это же постановка пьесы "Горе от ума": в роли Чацкого - Ходорковский, а Абрамович - Молчалин. Я написал жесткую правду о том, что знаю (а знаю, к сожалению, много), о тех людях, которых знаю лично. Герои, по крайней мере, говорили мне о стопроцентном попадании в их психологические портреты. Прежний издатель отказался печатать книгу и минут 40 орал: как ты мог такое написать про правых? Люди, которые любят власть, наоборот, кричали до потери сознания: как ты мог написать такое про власть? Я там про всех пишу... В том числе и про Путина - почему он стал президентом. И задаю детский вопрос: кто он? Президент великой страны или менеджер? В чьих интересах все это проводится? Получилось или нет ответить - станет ясно чуть позже.

Я перед встречей с вами давал интервью молодым людям, считающим, что. они Журналисты, и столкнулся с таким животным проявлением национализма и антисемитизма, которым Питер заражен в последнее время! Одна из причин - такая идеология находит отклик и у журналистов. Об этом тоже надо написать книгу. Потому что если Россия и погибнет, то не от придурковатых министров, ворующих все подряд, - в России они были всегда. Россия погибнет, когда будет пылать в националистических войнах.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ. - Редко включаю телевизор. "Аншлаг" - ужас. С нетерпением ждал премьеры фильма "Мастер и Маргарита", потому что даже но рекламе можно сделать вывод, что это вещь удивительная. А вот "Есенин" - феноменальное убожество, притом оскорбительное - как можно было так издеваться над великим русским поэтом и русской историей? Есть любопытные передачи: мне нравятся на РТР путешествия с Михаилом Кожуховым, "Своя игра" на НТВ, новостные выпуски НТВ. Нравится, что делает Кирилл Набутов. А вот телеакадемия - это глупость, пример авторитаризма. 12 человек сами себя назначили и судят все телевидение, в котором работают тысячи человек.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО ПОЙТИ В ПРЕЗИДЕНТЫ. - В чем радость быть президентом? С девчонками на сторону не зарулить, с мужиками в футбол не побегать, в ресторан со старыми друзьями спокойно не зайти. На машине самому за рулем не посидеть, за границей в музей не выбраться. Так в чем фант?

О ПОЛИТИКАХ И РОССИЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ. - Есть две страны: Россия политиков и Россия простых граждан, и они не пересекаются. У нас так - если у человека какая-то хромосома дала сбой и зацепилась за что-то, то он идет в политику. В политики, по крайней мере до недавнего времени, шли люди, которых нельзя пускать не то что в политику, в приличное общество! А они активно идут и идут именно в политику! Вся страна живет по простой логике: вокруг все мерзавцы, а я виконт де Бражелон, поэтому мне - можно, а им - нельзя.

Но я не считаю, что все мерзавцы, в каждом из политиков есть негативные и позитивные стороны. Например, Геннадий Зюганов - вежливый и интеллигентный человек, в общении - один из самых приятных, но его система взглядов для меня неприемлема - это позиция человеконенавистничества. Господин Явлинский выглядит с точностью до наоборот - жуткий сноб, а идеологически гораздо мне ближе. Кстати, они не прочтут ничего такого, что бы я не говорил им с глазу на глаз.

О ГЕРОЯХ ПЕРЕДАЧ. - Да одни и те же. Но в России не так много людей, способных в течение 52 минут говорить ярко и аргументированно. А если их надо искать, значит, их нет! Постепенно все же появляются молодые ребята - Хинштейн, Медынский. Другой вопрос - отношение к ним. Но, простите, у меня нет для вас других политиков! И в этом трагедия. Потому что тот политический слой России за последние 15 лет истончился. Потому что нет идей. Нет политических партий. Скажите, чем одна от другой отличается? Понятно, что Жириновский - это прикольно, но невозможно понять, в чем разница между ЛДПР и "Родиной". Поэтому когда ЛДПР подает судебный иск на "Родину" за. националистическую политику - это дикий анекдот. Бред. Ведь это близнецы, клоны. И финансируются из одних и тех же олигархических и кремлевских рук. Владимир Рыжков при встрече меня как-то попросил: "Ну, поговори с Сурковым, чего они меня мучают, я же готов договариваться". Это не оппозиция. Это мерзота. Поэтому пока граждане сами не начнут на эту тему думать, ничего не будет.

Уместно ли обсуждение серьезных политических проблем в виде шоу? В России только так и надо, чтобы видна была дурь каждого. И интересно, зрителю должно быть.

Кто дойдет до выборов 2007 года? "Единая Россия", КПРФ и партия национал-патриотического толка, какая именно - "Родина" или другая - время покажет.

Владимир Соловьев (21.07.2006)