→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Меня довольно сильно огорчает, как начался этот год. Потому что он начался с какой-то колоссальной глупости.

Вы знаете, всегда неприятно, когда выделяется национальность, я считаю, что это неправильно.

Мне больше нравится – гражданин России. Хотя в последние советские годы это неуклюже называлось – новое историческое общество, советский народ. Но, в этом названии есть большой смысл.

Или, наверное, скоро буду говорить, что я армянин, что я чеченец. Чем больше будут их обижать, тем чаще буду говорить, что это я.

Первое преступление в синагоге – это первое американское преступление в России. Американское, потому, что всё то зло, которое крутилось в обществе, в разных источниках информации, материализовалось в отдельно взятой голове. А ведь, в принципе, нормальный человек, который признан вменяемым… Я говорил с ребятами, ранеными в синагоге, они говорят: «Ты знаешь, что было удивительно? Когда хлынула кровь, то было ощущение, как будто, знаешь, человек очнулся. То есть, он понял весь ужас того, что он делает.»

Нужно четко понимать, что злу, которое существует в нашем обществе, должно противостоять добро и некий позитив. А вот этого не хватает. Меня не столь волнует расцветание зла, сколь зацветание добра. Говоря терминологией «Дневного дозора», - просто мох нужно выжигать. А у нас вот, на первом уровне – сумерк осознания, всё в этом националистическом, ксенофобном, шовинистическом мхе. А его никто не выжигает. Вот в этом проблема. Думаю, надо выжигать…

Такое ощущение, что наш народ постепенно сходит с ума. А главное, что меня огорчает, - непонимание самого элементарного и самого важного. Есть преступление. И каждом преступлении виноват вполне конкретный человек. Убили олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, кто убил, кто виноват? – Конкретные люди. Они могут оказаться азербайджанцами, кем угодно. Но виноваты конкретные люди, их надо поймать и осудить. Виноваты ли в этом все азербайджанцы? Нет! Если какой-то врач не оказал помощи умирающему больному – это привело к смерти больного. Вот в этом виноват конкретный врач, его нужно судить. Но виноваты ли все люди той же национальности, что и этот врач? Нет! Это глупость! Исходя из таких соображений, "виноватыми" могут стать все граждане этой страны и все человечество в целом, - давайте все человечество уничтожим?!

Это полный бред, когда вместо конкретной вины конкретного человека, нам говорят: «Нет, виноват весь народ, вся нация такая». Что - есть какой-то тайный заговор? Всех против всех? В это верить - уже шизофрения!

Гордость нашей великой страны и позор ее – связаны с конкретными людьми, разных национальностей. Кого волнует, кто был по национальности генерал Багратион? Кого волнует, что Милорадовичи были из древних ханских родов? – Никого это не волнует. Кого волнует, что Пушкин – эфиоп, а Лермонтов – шотландец. А что мама Петра Ильича Чайковского – француженка? Какая разница, они великие сыны России! Они гордость России! Кого волнует, что русские цари и русские святые могли быть кем угодно по своим этническим корням? Важно, что именно в России они чего-то добились, и они были гражданами России.

Какое отношение имеет Шамиль Басаев к мусульманству – только то, что он сам себя считает мусульманином. Виноваты ли все мусульмане в том, что Шамиль Басаев такой? – Конечно, нет! Полный бред! Никакого это отношения не имеет. Чикатило считал себя православным. – Что все православные в этом виноваты? Тоже, конечно нет! Каждый человек конкретно несет ответственность за свои преступления. Как можно великую мировую религию обвинять огульно, всех и вся!? Если у президента Ирана свои какие-то там проблемы в голове, то мне искренне его жалко. Но всем-то с ума не нужно сходить!

Важно - гражданином какой страны ты являешься, и этим гордиться и работать на процветание страны, а не себя лично. Потому что, когда ты работаешь на себя лично и ведешь себя здесь, как колонизатор, который стремится откачать как можно больше денег и уехать - то, конечно, это преступление. И неважно, какой ты национальности. – Это преступление!..

Национальная проблема – выгодна не государству, а конкретным политикам в государстве. Национальную проблему всегда используют для прихода к власти. Национальная проблема всегда выгодней оппозиции, чем власти. Если посмотрите, то всегда самые дешевые трюки оппозиции связаны с национальными проблемами. Потому что, когда люди живут плохо, то они все живут плохо, вне зависимости от национальности. Но дальше начинаются хитрости. И уже вдруг конкретная нация виновата в ваших проблемах.

Никто же не говорит, что не бывает чеченцев в домах престарелых и детских домах. То есть, чеченцы друг за друга стоят горой, это традиции этого народа.. И в грозненском доме престарелых, обитателей которого спасала Аня Политковская, не было этнических чеченцов, там были русские, украинцы... Но об этом же мы не говорим, мы это замалчиваем. Мы же не говорим что в России, и это позор для страны - самый высокий процент брошенных детей. И то, что детские дома забиты у нас детьми, а их родители живы. Это – трагедия! Кто в это виноват? – Таджики, евреи, украинцы, татары?.. Но надо же найти какого-то виноватого. И начинается поиск врага по национальному признаку. Что есть - однозначный бред! Поддаваться на это – нельзя! Даже если это исходит от умных и авторитетных людей. Потому что, слишком много умных, грамотных, прожженных политиков используют националистическую карту в своих личных целях.

Владимир Соловьев (21.07.2006)