→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Танковый институт

В челябинском танковом институте крайне своеобразно отметили Новый год. Вы уже знаете и об этом казарменном "празднике", и о жертве - рядовом Андрее Сычеве...

На жуткое преступление в Приволжско-Уральском военном округе накладывает особенный отпечаток более чем странное, а в данном контексте - циничное, заявление Министра обороны России Сергея Иванова. Цитирую: "Министру обороны Сергею Иванову не докладывали об избиении солдата в Челябинском танковом училище. - Я в последние несколько дней находился далеко от Российской территории, далеко в горах, о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом, думаю, что ничего очень серьёзного там нет, иначе, я бы обязательно об этом знал."

Вот теперь, хотелось бы разделить понятия - армия и общество.

Первое - наша армия глубоко больна. Ну, а фраза министра обороны, если вдуматься, она более чем опасна! Как оказывается, министру обороны не всё докладывают.

В этой ситуации - два варианта.

Один вариант. Рапортуют только о том, что считается важным. Если так, то получается - в российской армии избиение солдат не является ЧП. Соответственно, это признание в том, что избиение солдата является нормой и в этом нет ничего серьёзного. Хотя очевидно, что любое избиение, тем более, повлекшее за собой такого рода последствия, является более чем серьёзным нарушением, по которому необходимо проведение служебного расследования

Другой вариант. Кто-то осознанно вводит в заблуждение министра обороны. В этом случае, у министра обороны большие проблемы, потому что он не может принимать решения, так как кто-то "играет" с информацией...

А теперь, представьте себе бывших курсантов, вышедших офицерами из этого училища, где всё произошедшее в порядке вещей. Какими они будут командирами, "отцами солдат"?

И вспомните медиков, которые не оказывали пострадавшему помощь, потому что у них были праздники! Как военных, так и гражданских медиков... Их привлекут к ответственности, за неоказание помощи?

Кстати, - большой вопрос к министру обороны! После произошедшего, может имеет смысл ему написать рапорт и дать возможность верховному главнокомандующему принимать решение об его отставке? То же - и начальнику института...

Второе - общество. Мы опять отдаляем ответственность от себя. Самое страшное - мы искренне считаем, что в этом виноват лично министр обороны. Но не общество. А я считаю, что в этом инциденте виновны и мы с вами. Потому что, у каждого из этих подонков, избивавших несчастного солдата, есть родители. Ведь избивали не американские агенты, не английские шпионы, не правозащитники, носители либеральных ценностей, не фашисты, не лимоновы, не национал-патриоты, не члены партии "Единая Россия"! А обычные, простые граждане России! Которых воспитывали, у которых есть мама, папа, наверное, братья-сестры. И у которых считается нормальным, - ну выпили... ну погуляли... И никто не видит - к чему это приводит.

Только распущенная армия допускает дедовщину, армия без боевых действий, армия не готовая и не умеющая воевать! Потому что части, находящиеся в реальных боевых условиях, базируются на совершенно других отношениях. Там твоя жизнь зависит от выучки и умения твоего сослуживца. Там ты себе никогда не будешь позволять неуставные отношения.

Вот ни одного плохого слова не могу сказать в адрес военной прокуратуры. Заметьте - четко, жестко провели следствие, возбудили дела. Хотя солдаты боялись говорить правду об издевательствах. Прокуроры своё дело делают, так что к военной прокуратуре, пока, никаких претензий нет. И вот сейчас смотришь, множество выступлений - и все серьёзно. Очень серьёзно...

Пожар во Владивостоке

Челябинский кошмар трагически смыкается с произошедшим во Владивостоке. Преступность на всех этапах что здесь, что там - очевидна. Но все, произошедшее во Владивостоке, и во время пожара и после - выглядит на редкость омерзительным. Проявлено полное бессилие, дилетантство и отвратительное отношение к своим профессиональным обязанностям. В Челябинске офицерам было наплевать, чем занимаются солдаты, а тут - местному руководству МЧС.

Я почитал владивостокские сайты... Оказалось, что пожарные расчеты не снабжены, не подготовлены. ГАИ, которое постоянно штрафует, делает что хочет... А возможность подъезда пожарной машины не обеспечило.

Помните, во время бесланской трагедии говорили, что долгое время не было единого командования и штаба? Здесь, во Владивостоке - тоже самое! Никто не командовал спасательной операцией.

Как может существовать в городе здание, на которое не предусмотрены спасательные операции в случае возникновения пожара??? Каким образом это может быть, объясните мне?! Почему у прибывшего пожарного расчета, как пишут свидетели, не было брезента? А ведь рядом, на соседнем рынке, недалеко от горевшего здания, этого брезента сколько угодно! Как может быть, что тупые сотрудники охраны, находившиеся там, не смогли решить эту элементарную проблему - не натянули тенты и не дали возможность людям спрыгнуть на тент?!

Яркий пример, город Москва, охвачено огнем гораздо больше, чем во Владивостоке. Горел химический склад. Сколько было машин сразу на пожаре - море!!! Как отработали - блестяще отработали!

Нам с вами говорят, что там погибло девять человек. Но, вот, шестнадцатого января Интерфакс сообщает, что семь человек погибло в результате пожара. Пожар возник в первой половине дня, и очевидцы-то говорят совсем о другом количестве. То есть, - в некоторых форумах указывается количество погибших от тридцати до семидесяти человек. Часть анонимных авторов утверждает, что всю ночь из сгоревшего здания выносились трупы. Всю ночь! Правда неизвестна... А что реально - это была страшная трагедия! И отзвук её - митинги... На которых, по официальным данным - участвовало двести пятьдесят человек... А на самом деле? Понимаете, всё время, всё время идет занижение цифр. Зачем?

Губернатор края Сергей Дарькин - о нем много говорили, многое известно. Но мэр Владивостока Владимир Николаев - это вообще отдельная тема, отдельный персонаж. То, что город превратился в место сведения бандитских разборок... по-моему, знают все! Что прошлое господина Николаева, так скажем, не безоблачно - знают все. Окончательный беспредел, бандитская власть на местах. Когда они считают, что им отдано все на откуп - всегда заканчивается кровью. Потому что у нас, понимаете, как в армии - отданы на откуп молодые, - дай денег, дай жрачки, так и во Владивостоке получается, бандиты взяли город как, должно быть, и весь Дальневосточный регион. И теперь они - чисто по понятиям, какая им разница?..

Это что такое??? Что мало сигналов, да туда надо отправлять ни одну и ни две следственные бригады. И надо внимательно изучать, что там происходит. Что случилось с этим регионом? И надо, изредка слушать жителей Владивостока и России, жители Владивостока, кстати, являются гражданами России.

Всё произошедшее, как в армии, так и во Владивостоке, свидетельствует об одном - мы быдло, которым командуют власть имеющие!!! Или власть купившие... Сейчас любой бандит может легко стать мэром города. Новый закон, кстати, дает возможность это сделать. Например: бандитские группировки скупают половину голосов в думе - это не дорого, оказывается, по ряду округов, - и потом из своих рядов выбирают мера. Из своих рядов! И дальше уже идет раздел городского бюджета. Сколько, в результате этого, достанется пожарной охране? Правильно!.. Пацанам же надо деньги "отмывать" обратно, в "общак" вернуть... Ну сгорели люди - им наплевать, новые вырастут. А неугодных журналистов, кстати, можно убить. Запугать. Избить. Посадить. Это же легко делается. Особенно в провинции. И никто не защитит. Хотя, конечно, Алексей Кирилович Симонов, который уже много лет занимается свободой журналистики в России, будет возмущаться и, к счастью, ему будут помогать. Ему будут помогать западные деньги. И он будет блестяще и мужественно выполнять свой долг, бить в набат. Но, всем в стране на это будет наплевать.

Не кажется ли, что имеет смысл хоть один раз кого-то реально наказать? И не только на высоком уровне. А не возбуждать уголовное дело против человека, давшего в морду пьяному водителю пожарной машины, который почему-то смог дотянуть лестницу только до того окна, где сидело руководство этого отделения сбербанка, где даже не дымилось?! А людям почему-то не обеспечили возможность дойти до этой комнаты, не провели грамотную эвакуацию сотрудников. Да, конечно, виновны многие! И все те, кто видел, что в здании только одна действующая лестница! Или никто не знал? Никого не волновало? Конечно, никого не волновало! Это же всё ерунда... Это же все пустяки...

После случившегося, мэр города и губернатор обязаны подать в отставку!

Это всё проявление раковых опухолей нашего государства. Которые метастазами выступили одна во Владивостоке, другая в Челябинске. И будут выступать по всей стране! В прошлом году, вспомните, горели интернаты... Вспомните это! Дети гибли! Это что - не звоночек был? Его никто не захотел слышать. Никто, ни на одном уровне. Ни на одном уровне: муниципальном, губернаторском, президентском и нашем с вами - гражданском. И меня это бесит!!! И, если опять не будет виновных...

Вот меня спрашивают, - за что я уважаю руководителя московской милиции Владимира Васильевича Пронина? Да, хотя бы за то, что когда случилось ЧП - он написал рапорт. Он имел мужество написать рапорт с прошением об отставке.

Вопрос: куда смотрит наш президент? Да! Куда смотрит? Куда смотрит Дарькин? Как могло оказаться, что Дарькин оказался первым губернатором, которого утвердил президент в этой должности. Справедливый вопрос. Как произошло, что мэром города Владивосток стал человек с более, чем специфической репутацией?.. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Николаев, мэр Владивостока, - преступник. Я не знаю. Но, если и прокуратура этого не знает, и правоохранительные органы этого не знают, то это начинает удивлять. Как в нашей стране могут пройти такого рода назначения?

Я верю в существование системы. Эта система не меняется в России сотни лет. В ней есть только две составляющих - класс чиновников и класс рабов...

Моя цель, чтобы каждый человек чувствовал ответственность за то, что происходит, как с ним лично, так и с людьми, его окружающими. Я считаю, что самое простое - это кричать: почему министр обороны, почему президент, почему премьер, почему губернатор?! И это нужно делать тоже... Но самое важное - самим жить по-другому! Ведь во Владивостоке, конкретные люди не оказали помощь, конкретные... С высокой властью - все понятно. А ведь рядом находились и простые люди. Те пожарные, которые там были - кто-то из них будет лично нести ответственность?

Избили парня, страшная трагедия, его жизнь на грани, он потерял ноги, ему отрезали гениталии. Человек навсегда искалечен, навсегда! Какая боль причинена его родителям, его близким?! И виноваты в этом все! Да - виноваты! Куда смотрели люди, находившиеся рядом? Другие солдаты, офицеры... Где они все были? Что случилось с врачами, которые не оказали помощь? Человекоподобные... а, на самом деле, внутри - совершенно вымершие, страшные создания?! Получается так. Получается, что у нас в стране живут люди, а кроме них, еще живет колоссальное количество человекоподобных уродов! И вот это пугает...

Владимир Соловьев (21.07.2006)