→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Встреча патриарха всея Руси и папы римского. Также в программе: Ситуация на сирийско-турецкой границе. Гость: директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Багдасаров: Я бы хотел остановиться более детально на встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска I. Я не говорю, это - особая историческая встреча после длительного по сути раскола. Почти 1000 лет назад, в 1054 году...

Я хочу сказать о том, а почему, собственно, христиане стали обсуждаемы? Часто говорят: а что, только христиане страдают на Ближнем Востоке? Да нет, на Ближнем Востоке страдают все, но именно с христианами возникла такая ситуация, что вопрос изгнания и уничтожения христиан переходит в ту фазу, после чего христиане перестанут существовать на Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке, на святой земле, где возникло, собственно, христианство.

Я в "Воскресном вечере" у Владимира приводил примеры Каппадокии, Киликии, но на самом-то деле то, что сейчас происходит, сейчас, при нас... Вот, например, никто не заметил, как исчезла практически, доведена до минимума община мандеев. А многие даже не слышали об этом. Кто такие? Но в результате всех эти событий, который начали происходить на Ближнем Востоке, а точнее, если говорить о мандеях, это с 2003 года, с момента оккупации Соединенными Штатами и их союзником Ираком, кстати, и началось массовое уничтожение христиан, убийство их. Еще до возникновения "Исламского государства". Поэтому это не только "Исламское государство", и до этого экстремисты и террористы разных мастей, которые сидели тихо-претихо при Саддаме Хусейне, они вылезли и начали убивать христиан и езидов, и другие религиозные меньшинства.

Запись программы: