→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Человек в современном мире. Искусство. Акцию "Угроза" художника Петра Павленского, во время которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке, сняли с конкурса современного искусства "Инновация". Терроризм.

Соловьёв: Какие-то вещи - вот если бы их не было, их, наверное, надо было бы придумать. Они в чём-то восхитительны. Честное слово. Госпожа Толстова - она работает в Издательском доме "Коммерсант", читает лекции в Государственном центре современного искусства, конечно, не имеющего никакого отношения к бюджету, она критик. Ну, что? Что ты на меня так…

Шафран: Пишут много люди по этому поводу.

Соловьёв: Да?

Шафран: "Нагадить под дверью, позвонить и убежать – инсталляция. Сесть под дверью, начать гадить и позвонить в дверь – перформанс".

Соловьёв: Да. Это старая шутка.

Шафран: "Не искусство, а преступление". Сообщений - уйма.

Соловьёв: Смотри, как интересно. Вот что пишет госпожа Толстова, и это является таким мейстримом мышления современных критиков. "Я вовсе не имею в виду, что художник непременно должен закончить Строгановку, а критик или куратор — искусствоведческое отделение МГУ. Поскольку современное искусство давно не требует от художника ремесла в старом понимании, то первое образование художника может быть каким угодно — хоть физик, хоть психолог. Но оно должно быть. Как говорил Иеремия Иоффе (и не он один), искусство — это процесс мышления, а любое хорошее образование активизирует мыслительную деятельность. Что касается критиков и кураторов — им все равно придется заниматься самообразованием. Искусствоведам надо будет "подтягивать" философию, социологию, урбанистику и прочее, филологам или физикам — историю и теорию искусства вдобавок к вышеперечисленному".

Запись программы: