→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Внешняя политика США. Предвыборная гонка. Отношение американцев к России. Гость: политолог Николай Злобин. Также в программе: США в Сирии. Отношение к действиям России на Ближнем Востоке.

Соловьёв: Что вы до нас домотались? Выступает Обама и опять начинает говорить: вот, Россия должна то, Россия должна сё. Вот Турция там, Сирия… Чего вы от нас хотите? Почему вы не можете с нами вместе вступить в коалицию? Почему вы не можете успокоиться с тем, что вот мы говорим: "Ребят, давайте долбить всех террористов"? Почему такое базовое непонимание между нашими странами?

Злобин: Я на самом деле не очень знаю ответ на этот вопрос. С одной стороны, я думаю, что у американцев есть глубокое непонимание, куда развивается Россия и что, собственно, Россия хочет в этом мире. Неплохо бы прояснить этот вопрос. С одной стороны. Но это уже - вопрос к российской власти. Во-вторых, американцев интересует Россия только тогда, когда она попадает в радары американской внешней политики. Если это ты имеешь в виду. Вот в Сирия попала. В постсоветском пространстве попадает. А есть очень много аспектов, где Россия американцами не рассматривается, потому что она не попадает в это перекрестье целей американской внешней политики.

Соловьёв: Во что мы не можем поверить, потому что мы убеждены, что каждый шаг Америки направлен на разрушение России.

Злобин: Да. Это совершенно не так. На самом деле, с чем я боролся все эти годы в Вашингтоне, это с тем, чтоб Россию не забывали – о её существовании. Потому что, невзирая на то, что пишут, публикуют, поверьте мне, количество информации из России, о России… Путин стал таким хорошим брендом. Единственное, что знают все американцы, это фамилию Путин. Что ещё они знают о России? Кто-то помнит Кировский балет, кто-то помнит Чернобыль. Это уж очень такие продвинутые. Кто-то помнит Горбачёва, и то, я думаю, что многие уже и не помнят. А так, Россия… Все знают водку. И в английский язык вошли слова "погром", "колхоз", "спутник". Вот, собственно говоря, джентельменский набор среднего американца.

Запись программы: