→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Взрыв в Турции. Другие темы: Запад и мы. Кто такие либералы.

Соловьёв: В интересное время мы, конечно, живём, тревожное, очень опасное. Но так часто бывает. Хотя, как мудро говорят китайцы, не дай нам бог жить в эпоху перемен.

Шафран: О да! Но мы как раз в эту эпоху попали. Нам пишут: "Взрыв в Анкаре очень напоминает выстрел…"

Соловьёв: Да-да, я это читал. Все эти события - они всегда кажутся похожими, это правда.

Шафран: "Турецкая провокация. Война 100%". Да? Не оптимистично.

Соловьёв: Но война 100% какая? И кого с кем? Что значит - война 100%? Это же важно. Просто война и так идёт, 100%. Но война где, кто в ней участвует, кто в неё втянут. Это же не одно и то же. Понимаете, прямое столкновение российских и турецких войск – это уже совсем другая реальность. И я бы не стал относиться шапкозакидательски ни к чему. Это вопросы, когда уже должны садиться люди с большим количеством звёзд на погонах и тихо, спокойно думать, рисовать, считать. Потому что у нас есть объективные проблемы, вы должны это понимать. У нас, в общем-то, оторванность нашей базы и наших сил от… У нас де-факто - экспедиционный корпус. Да, конечно, можем нанести удар и с территории Каспийской флотилии, и с собственной территории, но всё равно только авиацией войны не выигрываются. Очередная война между Россией и Турцией – это ужасающий сценарий. Я не Владимир Вольфович, я очень нерадостно отношусь к любым войнам. Да, я понимаю, что это - историческая реальность и никуда от этого не деться, и войны случаются и идут постоянно, но это не повод, чтобы считать их как некое благо и их призывать. Это очень опасно.

Шафран: "При первой возможности", - пишут нам, - "нужно показать, кто такие русские, а то забыли, видимо, кто Европу освобождал".

Соловьёв: Что значит - при первой возможности показать? Что показать? Давайте посмотрим сегодня. Для нас "сегодня" давались гигантской кровью. Вы хотите опять залить кровью поля и луга? То есть первая возможность. Русские как раз первую возможность никогда не используют, для того чтобы идти воевать. Мы как раз всегда пытаемся оттянуть этот момент. Хорошо или плохо ли, но потому, что наш-то народ лучше многих других народов мира знает, что такое цена войны. Значит ли это, что мы должны путём потери чести и совести отрицать? Нет, не значит. Совсем не значит. Это очень важный момент.

Запись программы: