→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Инцидент в 460-й школе Москвы. В результате издевательств одноклассников у девочки компрессионный перелом позвоночника. Директор школы говорит, что шум поднимать не стоит. Как будет развиваться ситуация? Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Горгадзе: Я очень часто сталкиваюсь - и в ходе своей работы и просто когда просматриваю новости - с ситуациями всё более и более возрастающей жестокости подростков. И я разговаривал со многими психологами, я не мог понять корень и причину появления этого. В последнее время стало очень модным делать видеоролики, когда снимают реальное избиение своего одноклассника, либо одноклассницы или издевательство над каким-нибудь пожилым человеком, нередко над учителем. Потом выкладывается это в Интернет, а ребята себя чувствуют героями. Если общественность обращает на это внимание, то начинаются расследования, но при этом почти каждый подросток прекрасно понимает, что до наступления 14-летнего возраста ему за это ничего совершенно не будет. Это полностью развязывает руки. Мы всё время говорим о правовой безграмотности наших граждан, но, кстати, единственная категория, которая всегда в праве подкована, это либо преступники, либо потенциальные преступники. Они всегда знают законы и знают свои права.

Я не мог понять природу. Почему это вдруг появилось? Ну, да, мы тоже дрались, Владимир. У нас было правило - до первой крови.

Полностью слушайте в аудиоверсии