→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Украинский телеведущий с итальянско-канадским гражданством Савик Шустер объявил голодовку, когда Киевский центр занятости отозвал его разрешение на работу. По официальной версии, Шустеру не продлили разрешение из-за долгов по налогам. В Государственной фискальной службе Украины заявили, что Шустер задолжал украинской казне порядка $80 тысяч. Сомнения многих в справедливости такого решения вызвал тот факт, что разрешение на работу Шустера отозвали спустя две недели после того, как оно все-таки было выдано.

Сам Шустер на пресс-конференции заявил, что твердо намерен отстаивать свои права, так как в подобной ситуации уже бывал (в 2004 году закрыли проект «Свобода слова» Савика Шустера на российском телеканале НТВ – прим. авт.). По словам Шустера, он намерен голодать до тех пор, пока ему не позволят снова работать на украинском телевидении.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал Sobesednik.ru ситуацию, в которой оказался его коллега.

– Если по решению суда Шустер будет признан невиновным в уклонении от уплаты налогов, как заявил он сам, вернут ли ему разрешение на работу?

– Я считаю, что вообще вся эта ситуация омерзительная и позорная. Как бы ты ни относился к Савику Шустеру, лишать его права работать, заниматься своей профессиональной деятельностью, пусть даже такими методами, – это более чем странно. Сначала они [власти Украины] принимают абсолютно драконовские правила, потом под них подгоняют журналистов, а потом говорят, что пытаются построить европейское общество. На Украине надо решить, чего они хотят. Мое отношение к Савику Шустеру, очевидно, далеко от нежного, дружеского и позитивного, но есть понятие «свобода слова». Ее непозволительно нарушать никому. Поэтому я считаю, что Савик должен иметь возможность работать на Украине и реализовать ее.

– Разве выгодно для репутации власти, которая стремится к западным ценностям, аннулировать решение таким «топорным» образом?

- Я думаю, что они даже об этом не думали. Это получилось во многом помимо их воли. Просто когда ты делаешь регулярно N-ное количество недемократических шагов, то рано или поздно ты попадешь в созданную собой самим ловушку. Так что они попали в собственный капкан.

– Совсем один Шустер не остался. Кличко уже встал на его защиту, да и Порошенко велел разобраться.

– Они теперь все поддерживают Шустера, потому что из Европы прозвучал могучий оклик: «Не смейте так делать». Поэтому сейчас они будут пытаться найти возможность показать, что «Украина – це Европа». Что сказали в Европе, то и будет реализовано на Украине. Это сейчас все отыграют назад.

– Может ли голодовка, которую объявил Шустер, помочь ему вернуть разрешение на работу?

– Это [голодовка] не имеет никакого отношения… Ну, это его право. Решил привлечь внимание – ну, так он привлек внимание. Голодовка так голодовка. Суть не в том, какими методами он пытается обратить на себя внимание, а в том, что в этой ситуации идет прямое наступление на свободу слова и право журналиста заниматься своей профессиональной деятельностью.

– Если Шустеру все-таки позволят работать на украинском телевидении, может ли поменяться формат передачи?

– Не имею ни малейшего представления. Это вопрос к Савику и его редактору.

– Почему в 2004 году, когда в России закрыли программу Шустера «Свобода слова», он не стал добиваться ее возвращения?

– Это базовый вопрос его представлений – где, как и что он хочет делать. Другого ответа здесь нет.