→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

В России снизилось количество граждан, которые уверены, что власти не угрожают свободе слова и не ущемляют права независимых СМИ. Согласно опросу, проведённому в мае 2016 года, респондентов с такой точкой зрения 35%, в то время, как в 2000 году подобного мнения придерживалось 58%, сообщает «Левада-центр».

При этом также снизилось количество россиян, которые верят, что власти ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ. Эта цифра составила 21% (в 2000 году – 25%). Затруднились ответить о влиянии властей на свободу слова 44% (в 2000 году - лишь 18%).

Тележурналист Владимир Соловьев в беседе с НСН назвал вопрос о цензуре риторическим. Он уверен, что сейчас её столько же, сколько было. Журналист отметил в беседе, что сначала нужно определить критерии понятия.

«Левада-центр» ни разу не спрашивал, понимают ли россияне, что такое свобода слова. Такие опросы всегда очень радуют, но никогда ничего не дают. Есть совершенно другие критерии свободы слова, которые гораздо более реалистичны. Свобода слова – всегда экономический фактор. Один из них – рекламный рынок. Свобода слова – это функции рекламного рынка. Чем у вас больше рекламы, тем больше программ и каналов можно запускать и делать. Когда рекламный рынок схлопывается, то возникают проблемы. Если говорить о том, что такое свобода слова, что появились законы, её ограничивающие, которые бы заметили граждане – я сомневаюсь, что граждане настолько разбираются в законодательстве. Цензура как была официально запрещена, так и осталась» - рассказал НСН собеседник.

По словам Владимира Соловьёва, сейчас в российских СМИ не хватает мнения оппозиции. Однако связывает это журналист не с цензурой, а с отсутствием её в РФ.

«Вообще, не хватает мнения нормальной оппозиции, конструктивной, потому что её просто физически нет. Те люди, которые называют себя оппозицией и от этого имени вещают на оппозиционных радио- и телеканалах, маргиналы, за ними никто не идёт. Поэтому они и вышли к определённой классической схеме, что народ плохой. Реальную оппозицию придумать нельзя, она должна сформироваться», — подчеркнул Соловьёв.

Также журналист призвал не путать редакционную политику, которая в некоторых изданиях достаточно жёсткая, с цензурой, как это зачастую происходит в обществе.

«Не надо цензуру путать с редактурой. Вот редактура всегда была жесточайшая. Об этом неоднократно писал Олег Лурье: даже на сайте “Эха Москвы” ряд материалов берут, а ряд не проходит жёсткую цензуру. Цензура это или редактура? Иногда редакционная политика очень похожа на откровенное своенравие», — заключил Соловьёв.