→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Как учили художественному ремеслу. В студии - Инна Соломоновна Соловьёва. Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Вот, сразу логика: если хроники прекрасны, значит, в эфире хроника прекрасна.

Соловьева: Да, вообще все хроники.

Соловьев: Ты, мама, хроник прекрасный, я хроник прекрасный.

Соловьева: Хватит прекрасного, хватит этих эфиров, хватит монологов по радио, внесем драйв. Ну, надо же жить! Сейчас начинаю прямо с драйва. Говорю тебе спокойным голосом.

Соловьев: Таким тихим-тихим.

Соловьева: Тихим-тихим. Вот, ремесленник твой Леонардо да Винчи.

Соловьев: Конечно, он написал так о себе? Он и говорил так? Инженер военный.

Соловьева: Нет, инженер военный. Ты не уходи в сторону, не уходи. Вот, ремесленник твой Леонардо да Винчи. Думаешь, это оскорбительно? Оказывается, что нет.

Соловьев: Нет, наоборот, значит, владеет ремеслом.

Соловьева: Оказывается, ремеслом владеет. Ничего в этом оскорбительно не было. Как вообще учили художников? В Европе. Как учили художников в Италии? Как учили художников? Ремесло передавалось или от отца к сыну, или от знающего к незнающему.

Соловьев: Мастер и ученики.

Соловьева: Мастер и ученики. Как учили ремеслу? А вот через нервные окончания на пальчиках. Тоже метод. Краски растирали, холсты грунтовали и смотрели, как пишет мастер: вчитывались, всматривались в его почерк, его стиль, и только потом дописывали что-то на его картинах, и только потом его допускали к самостоятельной работе. А это "потом" могло быть через 7 лет, через 12 лет. То есть, плохо это было? Нет, не плохо.

Соловьев: Мама, да надо было на год в тюрьму посадить. Я сегодня с утра слушал. У нас на полном серьезе люди рассуждали о художественных достоинствах госпожи Васильевой. Понимаешь? Теперь все называются художниками. То есть, любое дерьмо с кистью - теперь художник.

Соловьева: Я тебе хочу сказать, что история человечества, можно я так красиво выражусь, это история ошибок и заблуждений. И так учили ремеслу. И вот, знаешь, я задумалась. А вот если бы сейчас в институтах учили не только бумажным или лекционным способом, или не только, а сейчас вообще через компьютеры, а вот на собственном примере. А вот покажи, что ты умеешь, что ты можешь? Твои мысли, твои раздумья. Если ты вышел к студентам и говоришь: "Не пересказывай учебники, а найди свой собственный путь". Ведь были же такие преподаватели? И чем ярче были преподаватели, тем ярче были ученики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.