→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Утренняя беседа с отцом Дмитрием Смирновым.

Соловьев: Пост начался. Второй день уже. Что такое пост?

Отец Дмитрий: Пост - это время воздержания. Пост - это такое человеческое проявление. Если угодно, пост - это как сопротивление тому движению души, которое привело к грехопадению. Адам вкусил, а мы не едим, хотя можем, так как мы свободные существа. Пост - это время обуздания своих страстей. Если по-русски, то поститься - это стоять на посту своей души, охранять ее от всякого греховного влияния.

Соловьев: А что есть греховное влияние? В кино ходить можно, в театр можно, танцевать можно?

Отец Дмитрий: Так вопрос не стоит, можно - не можно. Люди такие вопросы задают, которые далеки от христианской религии, потому что апостол Павел очень конкретно сказал: нам все позволено, но не все полезно. Есть вещи вредные. Например, ходить в кино, потому что только одна сотая, может быть, тысячная доля фильмов, которую обязательно стоит посмотреть. Это если настоящее искусство, повышение своего культурного уровня, вкуса. А в основном это просто дребедень, это трата драгоценного времени жизни на пустое.

Соловьев: Для большинства людей пост - это четко и ясно. Нельзя энное количество продуктов и нельзя личной жизни.

Отец Дмитрий: Это для детей.

Соловьев: Детям в любом случае нельзя личной жизни.

Отец Дмитрий: Я понимаю ваш юмор дорогой, драгоценный Владимир Рудольфович. Я даже уже знал заранее, что вы на это зацепитесь. Но все-таки пост - это вообще-то не для детей, хотя детей разумно приучать к посту, это тоже не плохо. Потому что человек привыкает, что пост - это то, что свято, хорошо бы это выполнять. Ребенок просто любит правила, он не всегда способен вникнуть в то, что за этим правилом стоит. Поэтому пост - это первое упражнение во внутренней дисциплине. И пищевой пост полезен, но мало полезен, как говорит Священное писание, потому что главное - это пост душевный и духовный.

Церковь воспринимает пост как веселое время поста, потому что наш дух веселится и радуется постом. Потому что если мы хотим достичь Бога, мы любим пост. Потому что мы угнетаем свою плоть, она и так у нас разрослась, я имею в виду в широком смысле, не только в объеме и весе, а в том, что это ограничение, потому что самая такая простая и самая животная страсть - есть, пить. И вот мы добровольно каждый себя в этом ограничивает.

Полностью слушайте в аудиоверсии