→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Британская Палата общин предварительно одобрила выдачу разрешения ученым на изменение ДНК будущих детей. По задумке авторов законопроекта, гены будущего ребенка как конструктор сложат из подходящих частичек генов матери, отца и здорового донора. Искусственный разум: в чем опасность?

Соловьёв: Оптимизм у меня очень большой - в Англии, хотя об этом уже и раньше было известно, сейчас от трёх родителей рожают, да?

Шафран: О, да!

Соловьёв: Это, я считаю, великолепно!

Шафран: Зачинать теперь можно от трёх родителей, чтобы гены были от трёх человек.

Соловьёв: Да-да-да. А к чему это ведёт?

Шафран: К евгенике это ведёт.

Соловьёв: Абсолютно правильно. И второй очень хороший вариант - газета The Independent написала, что искусственный разум может нас погубить. Не потому, что он сам по себе зло, а потому что мы тупые. Он просто нас оказывается эффективней. Эксперты, которые этим занимаются серьёзно, спокойно говорят, что сейчас, развивая тему искусственного разума, мы на самом деле доводим себя до стадии, когда мы оказываемся неэффективны. И что нас просто вычеркнут, как неэффективное нечто, сеющее только хаос. И об этом заявляют люди, которые в этом хорошо понимают. Один из них - великий физик Стивен Хокинг, а другой - Элон Маск. И там ещё сотни написали большое письмо, которые говорят: "Ребята, поаккуратней, потому что угроза в этом сумасшедшая".

Нам сейчас кажется, что роботы всегда будут помогать, всё хорошо. А они говорят, что ничего подобного. Они просто нас не заметят, им это не понадобится. А если вы посмотрите, как всё меньше и меньше людей рождается естественным образом, а если вы посмотрите, как всё больше и больше мы зависим от искусственного интеллекта и разума, то в какой-то момент они просто решат, что мы - некое неудобство. И нас отключат. Мы для этого делаем всё. И в этом как раз элемент оптимизма - чего так волноваться, если уже скоро всё закончится.

Полностью слушайте в аудиоверсии