→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Франция и исламисты в Сахаре. Перспективы наземной операции против ИГ. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Шафран: Интересна, например, Франция и ее позиция в Северной Африке, мы давно об этом не говорили. Что происходит? Дело серьезное, судя по всему?

Сатановский: Дело в том, что мы стоим на пороге обрушения рынка урана. У Франции основа ее энергетики, вопреки Германии с ее "зелеными" и много кому еще, - ядерная. Ядерная энергетика дает вам много чего. И, однако же, ядерная энергетика, во-первых, опасна, как мы знаем по Фукусиме и, кстати, помним по Чернобылю. А, если не дай бог, так будем еще помнить по Южно-украинской АЭС с ее экспериментаторами - политическими начальниками. Кроме того, она все-таки зависит от сырья. Когда у вас гидроэнергетика, ну, отлично, у вас идет речка, а уж мельницы она колесо вращает или турбину Днепрогэс или Аусана, это кому как посчастливилось. Уголь, нефть, все замечательно. Уран - тоже широко распространен по планете. Вот, во Франции урана нет и его приходится везти. И Франция ведет его в огромной мере из своих бывших колоний в Северной Африке.

Полностью слушайте в аудиоверсии