→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Еще несколько дней безумной телевакханалии - и Немцова, похоже, могут причислить к лику святых. Вот уже и бывший премьер РФ Касьянов предложил переименовать Большой Москворецкий мост в «Немцов мост», а заммэра Москвы Леонид Печатников заявил, что если поступит обращение об увековечении памяти Немцова, то оно будет рассмотрено... Вопрос: «Как бы не проувековечиваться?»

Владимир Соловьев: У меня не вызывает сомнений то, что будут предприниматься попытки увековечить память Бориса Ефимовича. Правда, мне не очень понятно, почему надо переименовывать места гибели именем погибших там людей.

Знаете, это довольно странная тенденция... Получается, хотят запомнить человека по тому месту, где он погиб? Насколько я понимаю, в российских традициях это не очень принято...

Скорее, у нас принято устанавливать мемориальные таблички на домах, где жили эти люди, или называть улицы в городах, к которым они имели непосредственное отношение.

Конечно, если будет такое обращение, то власти Москвы его рассмотрят, но сама идея, скажем очень вежливо, не кажется мне здравой.

С другой стороны, совершенно очевидно, что в нашей современной истории нельзя вспомнить политика такого уровня, пусть и в отставке, который был бы убит. Хотя политических убийств, как таковых, в истории России было много...

Не надо недооценивать роль Бориса Ефимовича в современной истории, хотя это не сплошные розы, воздыхания и большая любовь. То есть отношение к Борису Ефимовичу в народе было, скажем так, неоднозначным, что, правда, не имеет никакого отношения к необходимости увековечить его память.

Но это должно быть в соответствии с традициями нашего государства и той формой, которую сочтет приемлемой как общество, так и государство.

Источник: "Аргументы недели"