→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

- Помните, как летом прошлого года жёстко отреагировал Барак Обама, когда Россия не дала разрешение на бомбардировку Сирии? – задается вопросом Соловьев. - Тогда он отменил двустороннюю встречу в Питере. Повод для санкций они бы нашли. Это напряжение копилось давно. Я не сторонник теории заговора... Просто появляется некий региональный центр, который начинает вызывать раздражение. И его пытаются придушить. Если помните, в 77-м американцы ввели санкции против ЮАР, в 1989-м против Китая за события на площади Тяньаньмэнь, в 2006-м против Ирана за разработку ядерной программы… Потом появился санкционный список по делу Магнитского. Я понимаю, что гибель Магнитского - это трагедия. И надо отметить – это не единичный случай. Но вы меня простите, а что пытки в Гуантанамо принципиально лучше? Получается, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Я не оправдываю преступления, которые совершают наши чиновники всех мастей. Но когда кто-то пытается нам читать мораль, хочется сказать: забрались на амвон, манишку, что ли, оденьте. Чтобы хоть как-то соответствовать. Нельзя же учить всех нравственности, при этом самим нарушать всё, что можно. Американская политика последних лет – это провал за провалом. Неужели практика не показала, что демократию на штыках не принести? И то, что сейчас происходит на Украине, ничего общего с демократией не имеет. Меня удивляет, когда украинцы (талантливый и замечательный народ) не смотрят на то, что принесла попытка насильственной демократизации другим странам. Я не беру даже разгромленный югославский анклав. 10 лет американцы строили демократию в Ираке, и что получили? ИГИЛ, с которым сейчас не знают, что делать.

Новороссии нужен единый центр

Владимир Полупанов, «АиФ»: Какая судьба, на твой взгляд, ждет ЛНР и ДНР?

Владимир Соловьёв: У них несколько сценариев. Я не понимаю, почему они до сих пор существуют в таком виде? Это же шизофрения, когда два крайне небольших анклава не могут создать единую армию, единую структуру управления. Это что, территория анархии? Если они собираются устраивать жизнь, то должны показать пример мирной жизни, как это сейчас происходит в Крыму. Развитие Крыма показывает всей остальной Украине, как могло бы быть. Поэтому ДНР и ЛНР в первую очередь должны подумать о мирных жителях. Все власти, которые там есть, должны понять, что необходимо создание единой армии, единого штаба, полицейской структуры, экономического центра, правительства. Они обязаны построить достойную жизнь для мирных граждан, а не для полевых командиров. Вот когда мирные граждане Новороссии заживут так, что им будут завидовать жители Украины, тогда о чем-то можно говорить.

Но при этом наш президент ведь регулярно говорит, что это их дело, как они будут жить. И я не понимаю упрямства как украинцев, так и европейцев, которые сами, живя по федеративному принципу, не имея никаких проблем с наличием большого количества государственных языков, так тупо упираются и говорят: «Нет, не дождетесь. Не будет вам федерализации». А в Германии есть. В Швейцарии - 4 языка государственных. И кому это мешает? Чем страшна федерализация и другой государственный язык? Вместо того, чтобы идти на разговор с людьми и пытаться договориться, в Киеве заявляют: «Они там в Новороссии все - бандиты». При этом понятно, что если они сменят риторику, очередной Майдан их снесёт. Просто у них у всех очень шаткие позиции. Очевидно, что Яценюк с Порошенко ненавидят друг друга. Идет вечная борьба Авакова и Коломойского. Там же всё понятно.

- А мне лично ничего не понятно.

- Понятно, что одни олигархические группировки времен Ющенко сменили часть зажравшейся олигархической группировки Януковича. Но по сути, на Украине как были у власти олигархи, так они и остались. Народ, как был отделен, так и остался отделен от управления страной, от богатств и всего прочего. Если объективно применить люстрационные законы, то кто из нынешних правителей Украины будет на своем месте? В том или ином виде они все «отличились».

- Сколько, по-твоему, продержится нынешняя власть в Киеве?

- Ну, во-первых, это их личное дело. Во-вторых, зависит от миллиона обстоятельств. Особых оснований для оптимизма я не вижу. Боюсь, что в течение долгого времени мы будем с ужасом наблюдать за происходящим на Украине. Главная проблема в том, что в Украине денег нет. И нет возможности их получать. Украина слишком большая страна, чтобы жить на подаяния от украинцев, проживающих за территорией страны. Чтобы привести страну к европейскому уровню, надо вложить сумасшедшие деньги, речь идет о триллионах. Таких денег особенно в условиях рецессии в Европе нет. Не удивлюсь, если в этом году американцы подпишут прямое соглашение с Украиной – откроют военную базу, поставят летальное оружие. Американцы сознательно пошли на очень жесткое ухудшение отношений с Россией: никаких переговоров. Они не скрывают, что их цель любой ценой добиться свержения Путина. Поэтому меня гораздо больше интересует вопрос: что будет у нас. В конце года президент зачитал очередное послание Федеральному собранию. И что дальше? У меня простейший вопрос ко всем тем людям, которые в зале радостно аплодировали президенту: а что мешало воплощать ряд этих идей до того?

А где уволенные?

- Я читал где-то, что только 40% из всех поручений президента выполняется. И то частично.

- О чем и речь. А где фамилии уволенных? Кто будет исполнять эти наказы? Старик Хоттабыч? Значит, есть проблема исполнительской дисциплины. Почему? Может быть, очень громоздкая структура управления страной. Может быть, в этой вертикали слишком много чиновников, и приказы не проходят? Говорят, задушили малый и средний бизнес. Кто? Марсиане? Кто обложил такими налогами, что ни вдохнуть, ни продохнуть? Кто насылает проверки? Откуда они приходят? С Сатурна? Ведь это же все делают наши чиновники, которые сидели в зале и аплодировали, дико довольные. Если запретить им сейчас не приходить в коммерческие компании с проверкой, то жить они тогда на что будут?

Мне кажется, что мы столкнулись с совершенно этапом развития страны, когда надо переходить на иные рельсы, в том числе экономического развития. Надо забыть про нефть, вообще, перестать сходить с ума на эту тему. Необходимо провести аудит страны, чтобы понять, где и в чем должно быть импортозамещение. Выделить приоритеты и главные направления. Куда направить государственные деньги. Я бы вообще отменил все налоги на малый и средний бизнес на ближайшие несколько лет. Главное, чтобы люди могли подняться, зарабатывать и создавать рабочие места. В условиях нестабильности, должна быть совершенно другая кредитная политика. А у нас изначально все построено на каких-то разрозненных принципах. Левая рука не знает, что делает правая. Мы говорим о некоем единоначалии, но оно не прослеживается.

- Мы прекрасно подготовили Сочи к Олимпиаде. А что, по-твоему, мешает нам постепенно так отстраивать всю страну?

- А зачем? Если есть нефть и газ. Причём нефть замечательно продается сырцом. И мало кому в голову приходит мысль поставить заводы по глубокой переработке, чтобы добавленную стоимость оставлять в стране. А на фига?! Дешевле продать, а потом спонсировать «Зенит» и прочее. Забавляться. Несколько лет назад Алексей Миллер нам сказал: «Сланцевая революция? Да фигня полная. Нефть будет стоить 250 доллар за баррель». Ну, и где? Нас с нефтяного рынка выгоняют. А у нас есть ответный план? Надеюсь, президент это понимает. А правительство? Читаю биографии некоторых министров и задаю все время простой вопрос: почему этот человек занимает эту должность? Я ничего против каждого из них не имею. Они прекрасные люди, наверно. Но из каких соображений они министры именно этого направления? Они выдающиеся профессионалы именно в этой области? Кто-то, возможно да. А очень многие нет.

- Столь резкая девальвация рубля в конце прошлого года – это что, «паника», «спекуляция» или его реальная стоимость?

- С одной стороны цена рубля абсолютно спекулятивная. С другой, чтобы был откат назад, нужно, чтобы было, куда откатиться. Что можно адекватное купить на рубли, если вся страна живет на импорте? Разве можно землю легко купить? Ее очень мало, и поэтому она очень дорогая. Государство отдало на рынок ничтожный процент земли. Гигантская территория, а земли на продажу фиг найдешь. Ну дайте людям возможность почувствовать себя хозяевами своей страны, пусть купят землю. Ко мне на программу приходил Михаил Прохоров и высказывал прекрасные идеи на эту тему. Что, кто-то услышал Прохорова? Нет. Надо чтобы была возможность не доллары покупать, а на что-то тратить рубли внутри страны. .

- От санкций, по-твоему, один вред? Нет никаких позитивных моментов?

- От санкций даже теоретически не может быть позитивных моментов. Разве что побудительный мотив. А так, у нас вместо реального импортозамещения импорт из одной страны меняется на импорт из другой страны. Это шизофрения, а не импортозамещение. А чтобы реально заработало импортозамещение, нужно посмотреть, а может ли это сделать бизнес. Когда у нас попытались импортозаместить мясо, то оно стало хуже и дороже. Так же как сыр и все прочее. С какой пьяной радости оно будет дешевле? У фермера кредит дорогущий, он ничему не верит, расшириться ему тяжело. Требуется серьезно вложиться. И он уверен, что государство его все равно обманет. Какое импортозамещение может быть в условиях, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 17,5%? Если в сельском хозяйстве почти все импортное – корма, добавки и прочее, все не наше. А кто-нибудь считал до того, как объявить котрсанкции, к чему это приведет? У нас урожай высокий в прошлом году. И что дальше? Мы знаем, как его дальше обработать, хранить. У нас в этом и проблема. Идею сверху бросают, и она как круги по воде расходится, а вглубь не идет. В России если ты хочешь что-то сделать, делай сам. И пока ты все не отследишь до самого низа, ничего не работает. У нас народ гениальный на придумки. В какой-то момент придумали такую помощь сельскому хозяйству – за каждый распаханный гектар из бюджета платили деньги. Что народ делал?