→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Рейтинги Standard&Poor's. Кому реально принадлежат подобные агентства? Гость - интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

Гросс-Днепров: Расскажу, о чем эфир. Эфир не касается Интернета, для меня это редкий эфир, потому что я как "чайник" по финансовым вопросам. Наверное, все слышали о том, что Standard&Poor's понизил рейтинг России до уровня, как они его называют, "мусорного", то есть BB+ для инвесторов. Опять же, рейтинг этот некоторые называют совершенно правильным, что вот именно так и должно быть, потому что рубль подешевел, что может быть дефолт и так далее. И вообще, мне захотелось самому разобраться, что это такое, что это за рейтинги такие ААА, АА, АВ, АС, А3 и так далее, с чем их едят, и кто вообще делает?

Меня поразили очень многие факты: во-первых, кому принадлежат эти рейтинговые агентства, кому они реально рейтингуют, кроме того, что они рейтингуют - страны, облигации, суверенные облигации, компании. По этим рейтингам уже судят, давать этим компаниям деньги, сколько будут стоить их ценные бумаги и так далее. Очень интересный факт, что эти рейтинговые агентства принадлежат тем же банкам и компаниям, которые и дают деньги. Эти банки и компании точно также принадлежат людям, которые входят в состав Национальной федеральной резервной банковской системы США. Конечно, многие будут говорить, что это теория конспирации, о том, что некоторым семьям, в общем, четыре крупные компании или 10 семей в мире, которые контролируют весь капитал. Контролируют федеральную резервную систему, то есть заказывают в казначействе, печатают доллары, также эти доллары выдаются этим крупным банкам, федеральным резервным банкам. В Штатах нет Центрального банка, в Штатах есть федеральная резервная система, которая состоит из 4-12 различных банков или кредитных финансовых организаций, которые принадлежат частным лицам.

Центральный банк в Штатах - это частные лица. Этим же частным лицам также принадлежат те банки, которые берут у федерального резерва в кредит под 0,25%. Если сейчас говорят, что у нас в ЦБ 17% кредитная ставка, в Штатах она вообще 0,25%. Эти же владельцы отдают в свои фонды, которые покупают акции. Эти же рейтинговые агентства принадлежат этим же фондам, потому что там те же люди и те же компании - все это одна цепь. И все это одни и те же люди. И так получается, что 40% костяка мирового капитала принадлежит каким-то одним компаниям.

Соловьев: Надеюсь, они хотя бы все - евреи?

Гросс-Днепров: Нет, не все.

Соловьев: Какая проблема! Но еще, заметь, дают под 0,25%... Но при этом, какой уровень инфляции!

Гросс-Днепров: В Штатах всегда уровень инфляции - 2%. Если ниже - плохо, если больше - тоже плохо. То есть это такое среднее, которое нормально для экономического роста.

Соловьев: Но нет, посмотри, какая ставка ФРС. Потому что там они все время борются, там сейчас не 0,25%.

Гросс-Днепров: В любом случае, я могу точно сказать, что если мы будем здесь раскрывать некоторые факты, связанные с этими рейтинговыми агентствами, с компаниями, с долларами, конечно, эфира даже не хватит, но интересно то, что я для себя полностью доказал, что доллар - это все-таки бумажка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.