→→→ Купить книги Владимира Соловьева ←←←

Роль США в решении конфликта на Украине. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Шафран: Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сделала интересное заявление о том, что необходимо создавать некий европейский фронт, как можно скорее надо развернуть командные пункты, создать силы быстрого реагирования в европейских странах, конкретно в шести, граничащих с Украиной. Это уже в открытую говорится.

Сатановский: А вы чего ждали? Собственно говоря, когда злые клеветники говорили, что американцы начинают провоцировать кризис на Украине, в значительной мере исходя из общего желания там какую-нибудь гадость по отношении России сделать. Нуланд теперь не спит, Обама вообще не спит, но просто люди постоянно подбивают какие-то замечательные и светлые идеи. Отлично.

Шесть стран или 26 стран... В Евросоюзе много стран. Это дает возможность сформировать бюджет, разведывательного сообщества, это дает возможность получить у конгресса дополнительные деньги на что-то в Европе, потому что, согласитесь, гораздо комфортней бороться за мир и демократию в Европе, чем в Афганистане. В Афганистане стреляют, вас в Афганистане могут убить. И если вы разведчик или военнослужащий, то вы раздражены в отношении вашего президента, который послал вас в страну бороться за демократию, где вас какие-то не очень воспитанные люди расценивают, как мишень.

Когда вы боретесь за мир и демократию в Европе, то вы делаете в цивилизованных условиях: прекрасный климат, рядом симпатичные кофейни, девушки легкого поведения, с которыми гулять - одно удовольствие. Какое удовольствие гулять по Афганистану, даже если вы найдете там девушку легкого поведения? Во-первых, к сожалению, не исключено, что вам голову за это отрежут, во-вторых, вопрос: не взорвет ли вас эта девушка, которая окажется вдруг побрившим бороду моджахедом, в-третьих, экзотика, конечно, экзотикой, но человеку хочется еще и комфорта.

Вообще, это то же самое, что миротворчество в Израиле с палестинцами. Это шикарная вещь вообще. Почему ООН так этим вопросом занимается? Точно по тому же, почему американцы и Госдепартамент занимаются Украиной. Потому что это комфортно, потому что это безопасно, потому что сидит сегодня этаж ребят из ЦРУ в Киеве, которые борются против прорусских настроений в украинском генштабе. Практически открытая формулировка. Вообще-то, прорусские настроения означают, что тут люди, которые говорят на одном языке. Это же в Киеве сидеть, а не в Кабуле, не в Герате, не в Багдаде. Так что, нормально это все.

Перенос интересов Соединенных Штатов на Европу означает простую вещь: Обама полностью провалился. Он провалился в Ираке и в Афганистане, он провалился с треском в Ливии и проваливается в Сирии. Он вынужден договариваться с Ираном, и это напрягает его отношения с Саудовской Аравией.

Полностью слушайте в аудиоверсии.